Уникальные старовозрастные деревья Удмуртии. Часть 2.

Начало про историю возникновения проекта здесь: часть 1.

Расскажем о некоторых находках.

Тополь черный (осокорь) - Сарапульский р-н

Прошлым летом, ровно полгода назад, "Источник" при поддержке Фонда «Развития национального туризма», запустил новый проект: "Вековые и уникальные деревья Удмуртской Республики".

Мы поставили перед собой задачи - выявить, описать и максимально донести до читателей и любителей природы деревья, произрастающие на территории нашего региона и представляющие собой культурную, историческую и ландшафтную ценность.

При этом мы опирались на мировой опыт, где отдельно растущие деревья взяты под государственную охрану, о них пишут книги, выпускают фотоальбомы, к ним не зарастает, в прямом смысле, тропа туристов. Таких деревьев в отдельно взятых странах ТЫСЯЧИ! И здесь ежегодно по инициативе различных экологических Ассоциаций проводятся конкурсы "Дерево года", "Европейское дерево года". В нашей стране десять лет назад стартовала всероссийская Программа "Деревья - памятники живой природы". На сегодняшний день энтузиастами этого движения внесены в реестр свыше тысячи уникальных, вековых деревьев. Мы (наша страна) не отстаём от Европы, подаём заявки и в прошлом году были бронзовыми призёрами с "Одиноким тополем" из Калмыкии в конкурсе "Европейское дерево 2019 года".

Сейчас мы (Удмуртия) подошли к главному! Есть все основания заявить о себе миру, принять участие в конкурсе и порадоваться за наши природные достопримечательности. В Сарапульском районе на территории бывшей деревни Дуброво (МО "Мостовинское"), спрятанный от взоров переплетёнными лианами хмеля с зарослями одичавшего тёрна, стоит веками взращенный исполинского размера ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ или ОСОКОРЬ. 

        

Его размеры впечатляют: обхват на уровне груди - 6,9 м, обхват "подошвы" (на земле по периметру вздувшихся как жилы корней) - 9,6 м, диаметр - 2,2 м, радиус - 1,1 м, высота дерева - 33-34 м!

На земле рядом с патриархом лежит временем подёрнутая вершина, сломленная невзгодами и лихими северными ветрами. Ещё один огромный сук, как бивень мастодонта, не выдержал нагрузки, обломился. Но не упал, остаётся прислонённым к родному стволу.

Обхват на уровне «подошвы»
Обхват на уровне груди
Профессор Удмуртского государственного университета, доктор биологических наук Николай Геннадьевич Ильминских измеряет дерево
1 из 3



Обхват на уровне «подошвы»

21 марта 2020 г в Международный день лесов, так совпало, мы ("Источник") впервые измерили, сфотографировали и описали нашу удмуртскую природную достопримечательность. Через два дня профессор Удмуртского государственного университета, доктор биологических наук Николай Геннадьевич Ильминских, исследуя дерево, подтвердил его видовую принадлежность, произвёл замеры, соответствующие лесным таксациям и объяснил его биологические особенности. Так, например, все лиственные породы, особенно ивы и тополя, растут очень продуктивно, набирая в год до одного сантиметра в диаметре, а то и радиуса толщины своего ствола. Но, в отличие от хвойных, лиственные породы не отличаются долгожительством. Слишком подвержена гниению её (тополя и ивы) мягкая древесина, не может противостоять натиску природных катаклизмов.

Тем не менее, наш исполинский тополь, наш ОСОКОРЬ в деревне Дуброво смело может претендовать на 200-летний и даже более рубеж!

У нас ("Источник") есть фактические данные возраста "Тополя чёрного" из Кизнерского района, произрастающего возле деревни Безменшур, где на возрастном керне длиной 250 мм мы насчитали 70 годовых колец. Если использовать данные измерения применительно к сарапульскому тополю, то получаем возраст 300 лет (округлённо). Профессор Н.Г. Ильминских в разговоре подтвердил, что возраст тополя вполне может превышать 200 лет. И добавил, что особенность склона, естественный рельеф местности деревни Дуброво защищают тополь от воздействия северных ветров, что и явилось природной защитой для роста и развития дерева в целом. Плюс отсутствие антропогенного (человеческого) воздействия по причине исчезновения деревни. Плюс благоприятная в биологическом плане пойма реки Кырыкмас, на правом берегу которой и растёт наш тополь. Плюс его ботаническое сообщество, в окружении которого он совместно и взаимовыгодно (симбиоз) сосуществует.

И, напоследок. Родина произрастания Тополя чёрного (лат. Populus nigra) - Центральная и Южная Европа, Северная Африка и Азия. Самый известный чёрный тополь был (ключевое слово "был") в Таллине и достигал обхвата ствола 6,1 м. Сравним с нашим, удмуртским экземпляром: наш живёт и здравствует! И "талия" его намного превышает европейского собрата - 6,9 м!Мы (Удмуртия) претендуем на САМЫЙ большой в Европе (а то и в Мире) Тополь чёрный по обхвату ствола!



Кординаты (GPS-навигатор):N - 56*13'27.3"E - 053*45'18.3"

Министерство природных ресурсов и окружающей среду УР совместно с Удмуртским ботаническим садом на сегодняшний день работают над вопросом узаконивания и придания статуса «Особо охраняемой природной территории» (ООПТ) Тополя чёрного в Сарапульском.

Вавожский можжевельник

  

Уникальный объект (или уникальное явление) означает нечто совсем необычное, удивительное, бросающееся в глаза, на что с трепетом созерцаешь и не можешь отвести взгляд. Но так не всегда. Иногда уникальное неказисто, невзрачно, ничем не выделяется. И лишь при внимательном осмотре уникум постепенно сбрасывает с себя рутинные покровы и предстаёт перед тобой как чудесное творение.

Таков можжевельник обыкновенный, что в окрестностях села Вавож. Совсем не примечательное деревце, одиноко торчащее на пойме р. Валы близ асфальтовой автодороги. Крона у него какая-то бесформенная, растрёпанная. Только вблизи начинаешь понимать, что это хвойное деревце. По колючим хвоинкам узнаёшь можжевельник. И лишь взглянув на ствол, особенно на комлевую часть, осознаёшь, с каким удивительным созданием природы столкнулся. Ведь стволики у можжевельников обычно, ну, не то, чтобы, уж с карандашик, ну, с руку толщиной, ну, с жердь. А у этого – с толстое дерево! Измерили – обхват чуть ли не полтора метра! Вот это да!

Ствол покрыт седым лишайником. Он бугристый, узловатый, как будто источает флюиды древности, многовекового возраста, глубокой старины. Осторожно прикасаемся к почтенному старцу. Когда удастся точнее измерить его возраст, не удивимся, если этот можжевельник окажется старейшим из деревьев Удмуртии.

Необычно и то, что деревце растёт на пойме. Вообще, излюбленные места обитания этого вида – сухие солнечные угоры, склоны, где на бесплодной почве можжевельник нередко образует чистые заросли. А здесь – пойма. Пойма, правда, высокая – это пойменная грива, далеко не каждый год заливаемая, да и то ненадолго, половодьем. Но всё же необычно.

Выше мы пишем: не куст, не дерево, а «деревце». Действительно, жизненная форма можжевельника такова – и не куст, и не дерево. Обычно пишут, что в нашей флоре можжевельник – это единственный хвойный кустарник. И это правда. Но, правда и то, что в Удмуртии обычны древовидные можжевельники с четко выраженным основным (толще других) или единственным стволом.

Можжевельник всегда сопутствовал человеку, и люди издревле его широко использовали. Из прочных упругих стволиков гнули луки, позднее – разную утварь. Перед солением и квашением кадки в обязательном порядке окуривали тлеющими ветвями.

Это – самое культовое, обрядовое дерево. Исстари использовалось для окуривания (окропления) домохозяйства, людей, скота. Ветки поджигали на сковороде или печной заслонке и считали, что пахучий дым изгонит нечисть. Положив заслонку посередине избы, все домашние перешагивали или перепрыгивали черен неё, чтобы не болеть и избавиться от грехов. Несколько ветвей можжевельника затыкали за матицу или косяки дверей в избе и во хлеву, чтобы спасти хозяйство от порчи и разных несчастий. По легенде Ясон усыпил Змея, охраняющего Золотое Руно, с помощью ягод можжевельника. И ещё: «Христос-спаситель от врагов под вересом прятался». Спелые ягоды можжевельника, нанизанные на нитку, приворожат возлюбленного и защитят от укусов змей.

Отвар веток помогает для снятия усталости в ногах (ножные ванны). Предметы, изготовленные из ствола можжевельника (браслеты, подставки для посуды), обладают приятным запахом и высоким антисептическим свойством. Угли из очень плотной мелкослойной древесины можжевельника необыкновенно долго сохраняют жар. В Египте в древности их продавали на рынках для растопки. Но, наиболее значимы всё же антисептические свойства можжевельника. Так, подсчитано, что 1 га можжевеловых зарослей способен очистить атмосферный воздух большого города.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ВЕРЕС (лат.JuniperuscommunisL., удм.Сусыпу) вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Растение встречается в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. В России – вся европейская часть и до Восточной Сибири (река Лена). Растение это чаще ДВУДОМНОЕ, т.е. мелкие, желтоватые мужские шишечки с пыльцой расположены на «мужском» дереве, а женские шишки (шишкоягоды) диаметром 5-9 мм, яйцевидные, чаще шаровидные, чёрно-синие с голубым восковым налётом – на «женских» деревьях.

Для сравнения – «Тополиный пух, жара, июль…» - там пух летит как раз с женских деревьев, ибо тополь самый яркий представитель двудомных деревьев, так же, как всем известная облепиха.

Пыльца созревает в апреле-мае, как и у всех наших хвойных – ель, сосна, пихта. Шишкоягоды развиваются 2 года.

Шишкоягоды полезно употреблять внутрь – одну-две в день. В них содержится сахар (до 40%), эфирное масло и микроэлементы. Из них варят пиво и делают вино. Шишкоягоды можжевельника широко применяются не только в народной, но и в официальной медицине при заболеваниях почек. Но действие их столь эффективное и сильное, что детям их не назначают. Съедобные шишкоягоды поддерживали людей в голодные годы. Библия, в которой можжевельник упомянут не раз, свидетельствует, что можжевеловые ягоды служат пищей для самых бедных людей «и ягоды можжевельника хлеб их».

Что касается названия. У нас обычно называют кустовидные небольшие особи «вереск», но это неверно, поскольку вереск – это тоже небольшой кустарник, но в Удмуртии не растёт, это совсем другое и даже не хвойное растение. В разных регионах России можжевельник называют ещё «Верес».А вот о происхождении названия «можжевельник» вы едва ли где узнаете. Приведём здесь выдержку (из личного сообщения) профессора В. М. Маркова«Чтобы понять происхождение названия многих растений, надо знать стародавние названия болезней, кои этими целебными растениями врачевали. Так вот, ревматизм, ишиас, радикулит (современные названия болезней) раньше называли «мозжуха», болит поясница – значит «мозжит». Лечили в парной бане веником из можжевельника (и ныне есть любители париться можжевеловыми вениками - хотя и больно, но прикольно).

Наш вавожский можжевельник всем можжевельникам можжевельник! Обхват его ствола – 1,4м. Диаметр – 0, 48м. Радиус – 0,24м. Возраст около 400 лет.

Обхват ствола на самом деле определить достаточно сложно. На высоте примерно с метр весь ствол до того «завязан» в узлы, что измерительная лента тут и там даёт погрешность. Более того, хорошо видно, что когда-то центральный ствол усох. Функцию вертикального роста взяла на себя одна из боковых ветвей. Она «обняла» погибшего центрового и поднялась вверх на высоту 7,7 метра. Возраст, тем не менее, установить попытаемся. В этом нам помогут погибшие ранее ветви, спил которых даёт изумительную картину годовых колец. В одном миллиметре радиального прироста ствола мы насчитали одно, два, а местами и три годичных кольца. При радиусе в 240 мм (0,24 м) мы получаем возраст…около 400 лет!

Координаты можжевельника (GPS Garmin): N – 56º45´42.6´´     E – 51 º 53´36.2´´. Яндекс карты:56.761872 с.ш.51.893391 в.д.

18 мая 2020 года в преддверии Дня пионеров, кто помнит, мы измерили, описали и сфотографировали дерево-пионер Вавожского района – МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, 20 мая подана заявка на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», для внесения в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Автор: Н. Г. Ильминских, ведущий специалист Удмуртского ботанического сада, доктор биол. наук, профессор

Кокманская береза



Берёза повислая (Betula pendula) в селе Кокман Красногорского района, что расположена на берегу сельского пруда, Решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

         


Номер анкеты – 1104
Дата внесения в реестр: 15 ноября 2021 г

Описание дерева: Берёза находится на территории сельского поселения «МО Кокманское», в зоне отдыха на берегу пруда в тридцати метрах от проезжей части улицы Школьная. Доступ к дереву круглогодичный.
Высота дерева - 24-25 м
Обхват на уровне груди - 4,5 м
Обхват "подошвы" - 9,0 м
Диаметр - 1,43 м
Радиус - 0,71 м
Радиус без учёта коры (ибо толщина коры в этом месте - 6 см) - 0,65 м
Возраст - 160-165 лет
Возраст определил методом исчисления возрастной колонки на кафедре УдГУ доктор биологических наук Науменко Николай Иванович.

Дерево интересно строением своего ствола, имеющего снизу огромную подошву, которая видна на фотографии.
Рядом произрастают: липа, тополь. В 70 м находятся здание сельского Дома культуры и здание школы.
Дерево по внешним признакам совершенно здоровое, узловатое, крепкое. Есть морозобойная трещина. Листва повсеместно, равномерно распределённая. Зубчики края листовой пластинки подтверждают её видовую принадлежность — берёза повислая (лат. Betula pendula).
Легенда или обоснование: В 1859-73 гг при Кокманском винокуренном заводе числится десять дворов.
Инженером-технологом на этом заводе работает Леонард Августович Книппер, чья дочь Ольга Книппер-Чехова (жена А.П. Чехова, родилась в Удмуртии в 1868 г) станет известной русской и советской актрисой (МХАТ).
В детские годы Ольги на территории села был заложен парк, сохранившийся до сих пор. Берёза на берегу пруда, о которой идёт речь, своим возрастом (1855-60 гг) совпадает с теми временами, когда маленькая Ольга Книппер бегала по улицам села.
Таким образом, данное дерево служит прямым свидетелем событий села Кокман при его развитии в 18 веке, работе винокуренного завода, впоследствии второго стекольного завода, а также жизни известных лиц — семейство Книппер.

Лиственница Сибирская (лат. Lárix sibírica) в п. Новый (парк "Нечкинский")


Место произрастания: Удмуртская Республика, Воткинский район, Национальный парк «Нечкинский». п. НОВЫЙ. Размеры этого дерева просто впечатляют! Лиственница растет в лесу, не на открытом пространстве. Приветливые местные жители всегда готовы показать дорогу, любому туристу.

Высота 44 м
Диаметр ствола 146 см
Возраст 204 года

В 2015 году лиственница получила статус: «Дерево-памятник живой природы» всероссийского значения»
Номер в Национальном реестре старо-возрастных деревьев России - 122

Маньчжурский орех в посёлке Нюрдор-Котья Вавожского района

      

Маньчжурский орех или орех думбейский (лат. Júglans mandshúrica) в Удмуртии и, в частности, в Вавожском районе нами не так давно описан, измерян и сфотографирован.
Тем не менее, вновь Вавожский район нас радует патриархами славного семейства ореховые.

К концу первого послевоенного десятилетия, когда народное хозяйство могло позволить себе передохнуть, в Вавожский район в лесничество поступают диковинные для наших мест деревья — канадский клён и маньчжурский орех.
Лесники района, большей частью недавние фронтовики, явили собой образ сеятелей вечного. Именно с их лёгкой руки, с их подачи маньчжурские орехи «разбежались» по городам и весям. Так появился маньчжурский орех в деревне Зяглуд-Какся, так выросли и сохранились два дерева-ореха на «кордоне лесника» (2 км от села Вавож в сторону города Можга). И точно также мы сегодня наблюдаем маньчжурский орех в посёлке Нюрдор-Котья по улице Жданова.

Улица Жданова, дом № 9. В палисаднике, широко раскинув свои ветви, в конце сентября без единого листочка, но со множеством горстей не упавших плодов, тебя встречает заморский гость.
Хотя, какой уж он заморский? Морозов не боится совершенно, орехи, что падают, тут и там прорастают самостоятельно и соком весенним сахарным тебя напоит вместе с берёзами.

Со слов  А. И. Бердникова, настоятеля Свято-Никольского Храма села Вавож (он жил в своё время на этой улице и любовался деревом), маньчжурский орех на улице Жданова был высажен в 1954 году лесником Александром Михайловичем Молчановым. Чья дочь Елена Александровна в будущем будет директором Нюрдор-Котьинской школы.

Сегодня дерево, в силу безопасности для электролинии, изрядно оболванили. Что незамедлительно сказалось на общем состоянии дерева и его внешнем виде. Для сравнения — его зяглуд-каксинский собрат вдвое шире по обхвату ствола.

Тем не менее, мы имеем:
Высота дерева — 12 м
Обхват ствола — 1,8 м
D — 0,57 м
R — 0,29 м
Географические координаты:
56.807784 с.ш.
51.866418 в.д.

И уж орехов на том дереве воистину загляденье!  

Фото и материалы предоставлены А.А. Кондратьевым , заместителем директора Фонда развития национального туризма "Источник"