Уникальные старовозрастные деревья Удмуртии. Часть 1.

Здесь начало истории о старовозрастных деревьях России и Удмурти. 

Часть 2. Уникальные старовозрастные деревья Удмуртии. 

Осенью 2010 года по инициативе НПСА "Здоровый лес", а также при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства в нашей стране была учреждена Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы".

Подобные Программы во всём мире существуют десятилетиями, и количество деревьев, занесённых в списки для охраны, почитания и туристической привлекательности ТЫСЯЧИ, десятки тысяч!

Самые знаменитые деревья в этом списке - "Запорожский дуб" в посёлке Верхняя Хортица, под которым запорожские козаки писали письмо турецкому султану (возраст - около 700 лет, 36 м высотой и диаметром ствола - 6,5 м).

Или "Гиперион" (секвойя), самое высокое дерево в мире - 115,5 м. Растёт на западном побережье Америки.

Наша Российская программа за девять лет существования собрала по сотне в год - мы только-только подходим к первой тысяче уникальных деревьев России, которые хотим назвать (статус для "хотим" - "Участник"), либо уже называем Памятниками живой природы.

Для признания дерева Памятником природы, необходимо выполнить устоявшийся алгоритм (2 этапа) формирования Национального реестра старовозрастных деревьев. Заявка рассматривается сертификационной комиссией и в случае принятия положительного решения данное дерево заносится в Национальный реестр старовозрастных, уникальных деревьев России. Раритету присваивается порядковый номер. Заявителям сообщается о проделанной работе. По совокупным признакам, включая результаты проведённого инструментального дендрохронологического обследования, дереву присваивается статус «Дерево – памятник живой природы». Руководству региона, где произрастает дерево, направляется предложение по организации открытия Дерева – памятника живой природы, а также по присвоению месту произрастания дерева статуса ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория) регионального значения.

На сегодняшний день практически все регионы страны приняли своё участие в программе. Лидером из Федеральных округов ожидаемо выступает Центральный ФО.
В программе заявлены свыше 35 различных пород деревьев - дубы, сосны, липы...

Наконец, мы подошли к нашей Удмуртии!

С июня 2011 г по октябрь 2018 г на сайт Программы нашими жителями было подано 14 заявок, которые были признаны положительными.
Из них ровно половину - 7 деревьев исследовали представители НПСА "Здоровый лес", и заявителям выдали долгожданный сертификат "Дерево - памятник природы".

Но и здесь не обошлось без казусов.

07 июня 2011 г Дмитрий Юрьевич Пантюхин подал сразу две заявки (это и есть самые первые заявки из Удмуртии) на признание деревьев памятниками природы.

Это:
1. "Сосна обыкновенная" (Pinus sylvestris L.) в Якшур-Бодьинском районе (на выезде из Як-Бодьи в сторону Игры СПРАВА в 50 м от дороги). Номер в реестре, согласно 1-го этапа Программы - 50!

  

2. "Дуб черешчатый" (он же - "обыкновенный", он же - "летний", он же - "английский", лат. Quеrcus rоbur) в селе Пышкет Юкаменского района.

До сосны в Якшуре (именно в Якшуре, не путать с Якшур-Бодьей) специалисты "Здоровый лес" таки добрались. Бортевая сосна (на сосне той борть!) с 02 апреля 2013 года по праву "Дерево - памятник живой природы" .

Дуб, к сожалению, московских гостей не дождался, так и остаётся на сегодня "Участником Программы" с порядковым номером 49.
Но и более того!
Статус "Дерево - памятник живой природы" не имеет у нас в регионе полноценной юридической силы. Никто их (деревья) на баланс не берёт, в свой реестр охраняемых территорий не вносит.
Министерство природных ресурсов, кому бы и быть той самой заинтересованной стороной по сохранности исторического и культурного наследия среди деревьев-великанов, опирается на свои внутренние положения и указы.

А потому обратимся к одному общедоступному документу:
Приказ по Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики за № 1186 от 12 сентября 2018 г - "Об утверждении перечня особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) регионального и местного значения Удмуртской Республики", где, среди прочего, найдём:
- "Два дуба-великана" и ещё "Дуб-великан" в Алнашском районе, как памятники природы природной достопримечательности Удмуртской АССР
- "Карельская берёза" в Можгинском районе - памятник природы участков лесного фонда
- "Зилайская сосна" в Юкаменском районе (памятник природы природной достопримечательности УАССР)

Итого: 5 (Пять) отдельно взятых дерева. И они - не из списка Программы (о списке попозже).
Справедливости ради отметим, что Минприроды УР внесло в список ООПТ известные рощи и сосняки. Здесь и "Заякинская кедровая роща", и "Пышкетский парк" (где как раз и растёт тот самый Пышкетский дуб!), и, к примеру, "Сосновый бор "Итинский" в Дебёсском районе.
Так вот, статус регионального значения присвоен только ... "Заякинской кедровой роще"!
Остальные - либо "природная достопримечательность", либо "участки лесного фонда".

Ну, не нахожу я взаимодействия и понимания между нашим Министерством и "Здоровым лесом".
Не в обиду!

Итак!
Что мы имеем?
1. Есть Национальный реестр старовозрастных деревьев России, где из нашей Удмуртии в период времени с 07 июня 2011 г по 23 октября 2018 г зарегистрировано 14 деревьев разных пород (6 пород). Все деревья получили порядковый номер (по номеру легко отыскать всю имеющуюся информацию), 7 (Семи) деревьям присвоен статус "Дерево - памятник живой природы"
2. Есть ООПТ на территории Удмуртии, официально утверждённые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, где, помимо истоков рек, торфяных месторождений, различных урочищ, мы найдём рощи и отдельно стоящие деревья, которым более-менее придан статус охраны.
ООПТ эти ещё с советских времён утверждены либо Советом Министров УАССР, либо, позже, Правительством Удмуртской Республики. О них знают биологи, лесоустроители, органы власти, на чьей территории расположены объекты природы со статусом охраны.
Но!
О них практически не знают туристы, к ним нет указателей, про них не написаны путеводители.
Потому-то и есть необходимость познакомить широкий круг читателей с нашими удмуртскими природными достопримечательностями.

Фото и материалы предоставлены А.А. Кондратьевым , заместителем директора Фонда развития национального туризма "Источник"