Песчаные дюны. Ледниковый период в истории Удмуртии: кости мамонта и других древних животных. Находки "Ижсплава".

Немного истории с географией.Последний ледниковый покров с территории Русской равнины ушел в приполярные области всего 12-14 тысяч лет назад.При этом на территорию Удмуртии ледник никогда не заходил. Это важно!

Край ледника, его периферия, постепенно таял. Потоки талых вод выносили с собой обломочный материал, принесённый толщей ледника.

В результате ледниковой эрозии образовывались различные формы рельефа - в том числе и отложения от нескольких сантиметров до 400 м - так называемые морены.

У фронта (языка) ледника морены вкупе с талой водой образовывали гряды. По ним-то сегодня мы и находим самое дальнее продвижение льда. Узкие гряды - эскеры - длиной до нескольких сот метров и такой же высотой.

На сегодняшний день это идеальный вариант обогащённой песчано-гравийной смеси (ОПГС) для строительства.

Эскеры, заметим, имеют в основном меридианное (с севера на юг) направление вследствие движения талых вод. В формирование рельефа вдоль границы ледника "приложил руку" и ветер, поднимая в воздух мельчайшие частицы.


Формы рельефа, связанные с работой ветра, названы эоловыми, в честь древнегреческого бога Эола - повелителя ветров. Здесь происходит перенос эолового материала и его аккумуляция в виде дюн и барханов. Дюны, в свою очередь, расположены цепью холмов.

С дюнами и барханами связаны странные звуки -так называемые «поющие пески».

В древности люди их боялись, считая, что это духи завлекают путников туда, откуда им не выбраться. Позднее обнаружилось, что звуки издаются песчинками, сползающими по поверхности влажных песков.

Причина появления этих звуков - электрические явления, возникающие в песке при сползании.

Чем тоньше сползающий песок, тем тоньше звук. «Поющие пески» есть не только в пустынях, они встречаются по берегам рек и морей.

Удмуртия, наша Республика, в меридиональном направлении протянулась, слегка не достигая 300 км. В промежутке где-то между 56 и 58 "с копейками" параллелями. А, потому, 57 широта идёт почти ровно посередине её территории.

- Д. Косая Можга. Огромные песчаные холмы классической формы — подошва, вершина, пологий склон, крутой склон. Земляника, изредка сосна, но на вершине — обязательно ивовые заросли. По словам местных жителей именно на песчаной вершине в былые времена тракторы, обрабатывая землю, вязли в увлажнённой земле.
Рядом, в километре, уже в лесу, на очередном песчаном холме, опять на вершине — верховое болото со всем атрибутами: чахлые сосенки, багульник и ягоды — черника, брусника, клюква. Координаты — 56*39" широты.
-Граница УР вдоль д.Нардомас — Мокрецово Вавожского района. Со стороны Кировской — от марийской деревни Азиково с широтой 56*47" до русско-язычной Пестерево — 56*51".  Весь участок приграничной зоны — как контрольно- следовая полоса. Песок вокруг до того глубокий и зыбкий.
- Вавожский район – д.Нижний Юсь. Со всех сторон — песчаные, поросшие сосной, холмы. Дорога, чтобы проехать, выложена лежнёвкой. Иначе смесь песка и воды держат тебя лучше цементного раствора. И на вершине холма — болото с остатками незаросшего озера, зыбучим верхом из мха и ковром крупной клюквы!

- Якшур-Бодьинский район. 22 км автодороги «Ижевск-Глазов». Песчаные дюны, поросшие сосняком. Под ногами сухой мох, брусника в изобилии. Рядом, в Солнечном — клюква! Широта — 57*04".

- Селтинский район. Виняшур-Бия. Пески, сосны, клюква. Широта — 57*18".

- Игринский район. Малягурт. Пески, сосны, клюква. Широта — 57*31".

Увинский р-н, в 10 км от санатория «Увинский». Пески. сосны, клюква. Широта — 56*59".

Соседняя Кировская область "обняла" нас с запада и по северу.

И обратимся к ещё одной области - Нижегородской. В двух городах приходилось бывать, информация случилась прямо в тему.

Город Дзержинск Нижегородской области вырос на месте населённых пунктов - Черноречье, Растяпино и Бабушкино. Вокруг - один песок. Деревья - сплошь сосны. Географические координаты: 56*15" северной широты. Этот момент запомним.

Ещё город Нижегордской области - Шахунья. На севере области. Координаты: 57*68" также северной широты. Кругом - клюквенные болота! И это запомним.

Кировская. Советский район, Суводский бор. Он расположен на дюнных песках боровой террасы левого берега р.Вятка на широтном участке её долины. Делая здесь крутой поворот, река ограничивает бор с запада, а на востоке граница его проходит по притоку Вятки - р. Суводь. Почти напротив бора через Вятку находится г. Советск с координатами широты: 57*58".

Суводский бор служит северным пределом распространения степных растений в бассейне Вятки: василёк Маршалла, злаколистная песчанника и другие.

Нолинский район. Широта: 57*23". Медведокский бор с дюнными песчаными грядами, с растениями степных районов - перекати-поле, или качим метельчатый, - высокое жёсткое растение с множеством мелких белых цветов.

И фауна соответствующая: ядовитые пауки-тарантулы и муравьиные львы, напоминающие стрекоз. Но их личинки - страшные хищники!

Ещё раз вернёмся к Советскому району. К деревне Атары на правом берегу Вятки.

"Здесь на протяжении 3 километров находится пляж с участком белого кварцевого песка. И песок тот обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название "поющий": ступишь на песок и скрипит он словно снег, а когда дует ветер - свистит. В сухую погоду от ходьбы по поющим пескам раздается своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук, песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам. Пески «поют» только в сухую жаркую погоду" - пишет об этом явлении природы Анна Трефилова.

Автодорога "Нема-Кильмезь". Слегка не доезжая реки Кильмезь, на правом её берегу вдоль дороги на протяжении километров пяти песчаные дюны, поросшие сосняком с седыми гривами лишайников, брусникой и множеством грибов вплоть до октября. Широта - 57*05".

В 2016 году мы осуществили зимнюю мечту – сплавились по реке Кырыкмас на байдарках. Однако не только байдарки и лицезрение окрестностей во время сплава была наша цель.
Обнаружить и доставить до специалистов кости животных времён ледникового периода, что по словам работников Зоологического Музея УдГУ, встречаются повсеместно вдоль русла реки в Киясовском районе.

Забегая вперёд, скажу: кости мы нашли, но помимо этого ещё две находки совершенно другого плана предстали перед нами.


Первая – старая мельница с электрическим приводом, «живыми», не расколотыми жерновами, с остальными атрибутами, годными к восстановлению.
Собрать воедино – вот тебе готовый участок туристического кластера.

 

 

Вторая находка неожиданная и не менее ценная. На второй день навстречу нам из-за поворота вылетел орлан-белохвост. Свои квадратные крылья и белое подхвостье продемонстрировал, спокойно свернул в сторону и ушёл вверх по реке.

 

Река Иж недалеко. Может и там гнездится. Но и здесь отмели для него отменные и деревья походящие в наличии. Орлан-белохвост, напомню, краснокнижная птица Удмуртии. Вдоль Камы, Кильмези отмечена. Кырыкмас, надеюсь, новый район обитания столь редкой птицы.

 

И кости, наконец. Мы их обнаружили в первый же день. И во второй нашли, опытным глазом определяли в берегу, отсортировывая от похожих древесных веток. Все находки отмыли от грязи, сфотографировали, координаты занесли в навигатор.

 


На кафедре зоологии УдГУ покажем специалистам, нам помогут в определении видовой принадлежности и возраста находок. И с готовыми результатами напишем полноценную статью, расскажем читателям подробности.

Кости животных, что мы нашли и привезли в музей УдГУ, побывали в руках специалистов. Их измерили, сфотографировали, провели сравнительный анализ. И экспертиза, долгожданная, подтвердила наши догадки – это кости животных, живших на территории нашей сегодняшней Удмуртии в пределах 10-12 тысяч лет назад.

Мы шли за костями мамонта, но бивней и черепов не видели. Однако ждали ответ на свой вопрос: «Есть ли среди наших находок кости, что принадлежали гигантам суши?»


Есть! Мы это нашли!


Позвонок мамонта, точнее тело позвонка. Без так называемых остистых отростков. Весь заляпанный грязью, напоминал обычную корягу, спокойно лежал себе на берегу у каменистой отмели. Влад, умудренный опытом первых находок, не поленился, взял в руки, ополоснул и просветлел лицом: «Я нашёл то, о чём мы все мечтали! Судя по размерам – это принадлежит очень большому животному!» И экспертиза, повторю, подтвердила догадку Влада.

 

Влад за те два дня стал самым удачливым искателем, ему принадлежат самые ценные и хорошо сохранившиеся экземпляры. Даже на второй день, когда комары, мошка и близость окончания маршрута всех нас склонили к ничегонеделанию, именно Влад и его напарница по байдарке Марина, напоследок извлекли прямо из берега наши последние находки.

Всю «добычу», вымыв, мы разложили на брезенте. Сгруппировали по отделам. Вот бедренные кости, самые узнаваемые и не просто сохранившиеся, они и по цвету изумительно красивые! Короткие толстые бедренные кости – это кости древней лошади. К древней же лошади специалисты отнесли кость, по форме напоминающая шило.

  

Мы, честно сказать, подумывали о древнем орудии человека, уж очень аккуратно ложился в ладонь шиловидный недоразвитый палец лошади.


Позвонок, хорошо сохранивший свои тонкие остистые отростки, принадлежит бизону. Он, позвонок, из шейного отдела, но не «атлант», что держит непосредственно череп. Судя по размерам позвонка, легко представить какая это была шея!


И, наконец, самые замечательные экземпляры среди находок – это позвонки большерогого гигантского (болотного) оленя с их неизменными такими же гигантскими остистыми отростками. Размах рогов такого оленя поражает – до 5 метров! Так вот, наши остистые отростки и служили местом крепления мышечной массы животного («горб» или холка оленя), чтобы удержать свои огромные рога и биться этими рогами с соперниками.


Гигантский олень называется ещё ирландским. Именно в ирландских болотах больше всего находок скелетов этого животного.

А теперь представьте, где Ирландия и где Удмуртия. Вот так-то!


Оставшаяся же «мелочь» наших находок интересна лишь узким специалистам-палеонтологам. Но, думаю, музеи с радостью пополнят свои коллекции свежими экземплярами.

 

Небольшой момент для размышления.
Все находки – это кости травоядных животных. Хищников нет.
В виде версии: это кости, сконцентрированные вдоль поймы реки, не что иное, как останки обеденного стола древнего человека. Почему бы нет!

 

Автор  А.А. Кондратьев

Фото: Влад Кумачев