Удмуртия. Путешествие выходного дня в Кизнерский район.

- Родник "Живой ключ" - гидрологический памятник природы Удмуртской Республики. Родник, что меняет свой ритм жизни даже при простом разговоре, он тебя слышит, тебя чувствует, с тобой разговаривает
- "Пандерские кедровые сосны" со смолистыми, напитанными солнцем шишками. Мы измерили диаметр, определили высоту деревьев и их возраст
- "Чёрный тополь" (Осокорь) - в три обхвата дерево на берегу реки Казанка, что недалеко от Безменшура. Дерево, овеянное легендами и достойное быть одним из первых в списке старовозрастных деревьев Удмуртии.

- И ставшие знаменитыми "Абатские пещеры" с удивительными песчаниками, в профиль напоминающие … лица людей!

Путешествие выходного дня по Удмуртии на машине. Кизнерский район встретил 1000-м километровым столбом железной дороги "Москва-Сибирь", 30-градусной жарой и конфетами местного производства, вполне соперничающими с "Птичьим молоком".

Начав знакомство с самого посёлка, обнаруживаешь первую деталь - "три в одном": станция "Кизнер", посёлок Кизнер и, наконец, первоисточник всему - село Кизнер на реке Кизнерка. Посёлок, однажды замахнувшийся на статус "городского типа", сдал позиции назад и более эту тему не затрагивал. Но городского расположения здания военный городок посёлку всё же придал.
С Кизнером как таковым, его конфетами и знаковым километровым столбом мы познакомимся попозже. Сейчас же приступим к природным достопримечательностям, коих в районе не просто много, район ими насыщен.


Сегодня нас в первую очередь интересовали биолого-географические изыски Кизнерского района. И мы были в полной мере вознаграждены увиденным. Тем не менее, музей в селе Короленко, с пошаговой историей вменённого удмуртам преступления, отбытия ими наказания и блестящего их оправдания; здание волостной управы в Старом Трыке, имеющее отношение к тем же печальным событиям - не осталось без внимания, легло в канву нашего путешествия.

Родник «ЖИВОЙ КЛЮЧ» («Говорящий ключ») Кизнерского района официально признанный на республиканском (Постановление правительства УР от 30.05.2011 г за №179) уровне гидрологический памятник природы.
Чуть ранее Администрация Кизнерского района своим Постановлением № 241 от 28.05.2008 г инициировала особо охраняемый статус источника и прилегающей территории.
Географически родник находится в 27 км к северо-востоку от районного центра, в 9 км от ближайшего жилого населённого пункта (село Короленко) на правом берегу лесной речки Люга, что в дальнейшем, развернувшись, несёт свои воды рядом с посёлком Кизнер.
Особенность родника, его одухотворённость и сакральность наши предки чтили, оберегали, построенной часовенкой (30-е годы) подтверждали значимость источника.


Родник РАЗГОВАРИВАЕТ!
Он тебя слышит, он реагирует на твой голос, резонирует на тембр и даже твоё настроение. Посиди спокойно на берегу, предайся мыслям, неге, слов не произноси. Зеркало воды послушно отзовётся, кипень под ним утихомирится, песчаные, светлые вздохи ниспадут. Вокруг – нереальная тишина! Время остановилось. Ты в нирване.
Если ты приехал не один, найди возможность уединиться, остаться один на один на берегу, послушать себя, мысленно обратиться к роднику. Родник, уверен, ответит тебе взаимностью, поможет собраться с мыслями.
Любое слово, звук, движение вода улавливает, передаёт вглубь, и фонтаны песка из недр земли своей интенсивностью отвечают тебе. Удивительно, но поверхность, зеркало воды при этом остаётся совершенно спокойной.
Ощущение от увиденного затрагивает глубинные чувства, словно прикоснулся к первоисточнику, словно мать-природа открывает тебе неизведанные страницы, посвящает тебя в свои тайны. И ты невольно сравниваешь родник, его таинство с лоном женщины. Это свято!

Как доехать-добраться до родника:
Здесь два варианта:
1. Непосредственно через село Короленко, с посещением музея В.Г. Короленко, табанями и чаем. При желании – Храм Успения Пресвятой Богородицы, где, если вы одухотворены, прикоснётесь к Святым источникам письменности (но об этом отдельный разговор).
2. Второй путь к роднику – от автодороги «Можга – Вавож», через населённый пункт Большая Пудга (в 5 км от автодороги «Можга – Вавож» в сторону Николо-Сюги) по газовой трассе – 16 км (от Большой Пудги).
Мы проехали первым вариантом, опишем его.
К музею В.Г. Короленко мы подъехали поутру, чай с табанями оставили на потом, в церковь, увы, не заглянули. В Храм нельзя «заглядывать», в Храме нужно быть душой.
На перекрёстке улиц (дорога, что въезжаешь в село и улица Короленко) уходишь НАЛЕВО (на Север). Выезжаешь в поле, справа ориентиром местное кладбище, слева на взгорке осколком небольшая рощица. Дорога продолжает путь по полю - 3,4 км. Начинается лес – 800 м. Из него выныриваешь на простор территории бывшей деревни Дубровка. Снова поле (заросшее) и через 1,5 км спускаешься к разорванной плотине величественного когда-то пруда деревни Чулья. Чьи дома, покосившиеся, ты увидишь. От Чульи снова полем (2,4 км) до леса, где искомый родник. В лесу справа откроется ориентиром вырубка (440м), мост через речку (пока ещё именно речку) Люга (160 м от вырубки). После моста перекрёсток лесных дорог (100 м от моста): НАЛЕВО – родник (до него осталось 200 м), направо – газовая трасса (см. выше).
Итого: от села Короленко 9 км ровно! По дороге (в лесу) есть участки, в дождь не очень проходимые для «пузотёрок», но почва песчаная, глины нет.
Кабаны, внимание, присутствуют. Как и лоси!

Координаты родника:
N - 56*28.006’
E – 51*51.409’

Пандерские кедровые сосны

Внесём небольшую ясность относительно правильного названия дерева и его произрастания на территории Удмуртии.

Дерево «кедр» в природе есть – на берегах Средиземного моря, в Гималаях, в Крыму, наконец. Но не у нас, не в Удмуртии.
У нас – «кедровая сосна». Именно она даёт столь вкусные и полезные съедобные шишки. У «кедра» шишка не съедобная!
Кедровые сосны в Вятской губернии (на нашей, удмуртской широте) появились благодаря человеку. Самые известные – в селе Бурмакино недалеко от города Киров, что посадил у себя в огороде, тем самым увековечив имя, незрячий крестьянский сын Иван Машковцев.
В Удмуртии кедровые сосны числом более ста в одном месте произрастают на территории бывшей деревни Заякино Игринского района – «Заякинская кедровая роща».
В Красногорском районе и в соседнем Юкаменском вы также найдёте кедровые сосны, богатыми кронами выделяющимися среди соседей-деревьев.
Наконец, повсеместно, по одному-два дереву каждый район республики может предъявить на конкурс, если таковой провести.

Основной возраст кедровых сосен в Удмуртии – аккурат сто лет, плюс-минус пять лет (Заякинская роща высажена учителем Алексеем Смирновым в промежуток с 1910 по 1915 гг).
Затем в 1970-е годы был «всплеск» посадок кедровых сосен во многих лесничествах. Самые известные – Шарканское лесничество со своими «Лесными робинзонами» и опять же «Заякинская роща» (Зуринское лесничество), добавившая к столетним деревьям ещё девять га посадок.

Кедровая сосна начинает плодоносить примерно в 25-летнем возрасте. В нашем регионе шишки созревают в первых числах августа (в Сибири – в конце сентября). В отличие от «сибирских» собратьев они меньше по размеру, но нисколько при этом не теряют своей пользы и значимости. Кто захочет полакомиться, торопитесь: не только вездесущие мальчишки, белки и бурундуки серьёзные конкуренты, вмиг обчистят, ничего не оставят.

«Тополь чёрный» или «Осокорь» (лат. Populus nigra) дерево семейства Ивовые.
Ему ближайший родственник – наша распространённая Осина («Осина обыкновенная» и она же – «Тополь дрожащий»).
Латинское «nigra» - уже понятно - «негр», то бишь чёрный.
А вот «populus» - это «народ» в переводе.
Так что наш Тополь, пусть и с негроидным оттенком, есть не что иное, как самое народное дерево - «дерево, разводимое возле площадей и мест народных собраний».
«Чёрный» - его кора со временем почернеет, вот и объяснение.
«Осокорь» («Оскорь», «Оскоръ») - здесь в осине искать ответ: «осо» и «корь» - «кора осины». Молодой Осокорь на Осину похож цветом коры. Но потом, в возрасте, кора почернеет.

Как и все Ивовые, Осокорь «набирает» растительную массу буквально по часам.
Семена, а их взрослое дерево даёт до 28 млн шт, всего за двое суток прорастают и светло-зелёными семядолями (до полумиллиона ростков на одном га) заполоняют пространство.
По объёму наращивания древесины тополя превосходят сосновые или дубовые насаждения в пять раз. Кислорода взрослый тополь выделяет (в сравнении с липой, например) в три раза больше.
Вот вам и ответ на вопрос об озеленении, дымо-, газоустойчивости и экологической пластичности тополей.
Добавьте сюда:
- фармакологию в виде почек, листьев и даже коры
- мягкую древесину для обработки, начиная от лодок-долблёнок до различной утвари и мебели (самые лучшие поплавки для рыбацких сетей в древности – из коры чёрного тополя)
- 50% выход целлюлозы из сырья. 

И мы получим полную картину уникальности тополей в целом и осокоря в частности.

Деревня БЕЗМЕНШУР Кизнерского района. «Безмен» - это весы (väznä — «весы» - арабско-турецкое), «шур» - река (удм).
«Безменшур» - на реке («шур») деревня, в которой шла торговля с использованием весов - «безмена». Река, соответственно, «Безменшурка».
Но не о ней сегодня речь. Безменшурка впадает в Казанку.
И река Казанка своими плодородными почвами, своим непосредственным впадением в реку Вятка соблаговолила по берегам произрастать во множестве тополям нашим чёрным.



Не въезжая в Безменшур, прямо с дороги, идущей на Муркозь-Омгу, уходишь ВЛЕВО по луговине по правому берегу Безменшурки. Через два км - просторы реки Казанки с летним лагерем для коров-телят. Хороший бревенчатый мост проводит тебя на другой, ПРАВЫЙ берег Казанки. Чуть вверх по течению на 700 метров и ты у цели.
«Безменшурский тополь» не сильно-то и выделяется среди собратьев по высоте. Но поляну себе «накрыл» нешуточную. Никто рядом не растёт, обзор у него приличный с видом на реку, и тылы хорошо защищены от ветра да мороза лютого.

Добавим ещё одну особенность, свойственную тополям. Деревья эти, как и все ивовые. ДВУДОМНЫЕ! Т.е. имеются деревья только с мужскими цветами (тычинки) и есть только "женские" деревья - цветы состоят из пестиков (женские тополя своим пухом дали жизнь аналогичной песне).
Наш Осокорь, наш Урыжпу - самый. что ни на есть мужской, стоит дозором над рекой, бдит!

И нельзя не сказать о милейших женщинах, чьими заботами и упорством Тополь чёрный не позабыт, не заброшен.
Учителя Безменшурской школы естественнонаучного направления Нина Ивановна и Марина Валерьевна, обе по фамилии, вот совпадение! Кузнецовы, с учениками торят дорогу к Тополю неустанно. Табличку, какую-никакую, но соорудили, исследовательские работы на конкурс выставляют.
Честь им и поклон низкий!


Итак:
Обхват дерева (окружность) - 5,75 м, диаметр (D) - 1,8 м, радиус (R) - 90 см
Высота - 32 м
Возраст - на пробе длиной в 25 см мы насчитали 70 годовых колец. При радиусе 90 см количество лет исчисляется (примерно) как 250!
Координаты Тополя:
N - 56*28.828'
E - 51*15.313'

Абатские Пещеры

Абатский каньон - глубокий с очень крутыми, местами отвесными стенами лог (овраг), разрезающий населённый пункт Старая Бодья на две части: южную, исторически более древнюю и северную, "молодую".

Каньон (исп. cañón) - "труба", "ущелье" - речная долина с крутыми склонами и узким дном, полностью занятым руслом реки.


Речка Абат, давшая название населённому пункту, в родных песчаных скалах не замерзает даже в сильные морозы. Летом, несмотря на изнывающий зной, ты найдёшь в каньоне спасительную прохладу и живительной силы родниковую воду. Дно того лога, как и подобает каньону, занято руслом речушки полностью. Ни пяди свободного места, пройтись можно только в сапогах.



"Абат-ошмес" - родник по имени Абат, хороший родник, добрый.
"Айбат" (тат. әйбәт) - "хорошо", "хороший", "добрый".
"Айбат" - ответное слов на приветствие: "Здравствуйте, как Ваши дела?"

"Как Ваши дела, первопоселенцы деревни?"
"Айбат! Хороши наши дела! И родник наш, Абат-ошмес, самый вкусный и добрый!"

Родников тех по склону множество, каждый родник чтили и лелеяли. Рядом баньки по-чёрному располагались. Бани, они завсегда рядом с водой строились, чуть вдали от основного жилья. То - дань духу бани, что в славянской мифологии, что в удмуртской. Миньчокузё (удм) и его славянские собратья - персонажи с отрицательной характеристикой. Негоже было располагать нечистую (силу) рядом с домом.
Абатский каньон, Абатские Пещеры, своим происхождением обязаны многочисленным спрессованным песчаникам, архитектурно сложенными природой и в последующем прорезанными текущей водой.


Деревьям, что попали "под раздачу", что оказались в опасной близости к краю пропасти, ничто не оставалось делать, как самостоятельно бороться за существование. Вот и видим мы причудливо изогнутые корни, зависшие в пространстве, в полутьме своими формами напоминающие сказочных персонажей.


Наберись терпения, проникнись атмосферой, помечтай. И вот уже ты на уровне подсознания разговариваешь с хозяевами Абатских Пещер, чьи лики явно проступают на замшелых склонах песчаников, сопровождают тебя на каждом повороте, выглядывают из тёмных ниш пещерных сводов.


Уже потом, на выходе, ты с удивлением обнаружишь, что часы твои стоят. Ты только что был в другом измерении, ты не замечал происходящее вокруг, ты не видел грозы, что окутала деревню. Мир в Пещерах иной, он поглощает тебя и останавливает время. Анна Корнилова, сопровождающая, во времени затеряться не боится. Она "на ты" с Пещерами, она одной с ними крови.
И баню по-чёрному показала, и по мосткам легко прошлась, и в своды Пещер спокойно шагнула. Её даже комары, что здесь в изобилии, не трогают!

Песчаники различной формы вперемешку с плиточным известняком по всей Удмуртии концентрируются на склонах оврагов и по берегам рек. Издревле использовались в качестве строительного материала, шли на фундаменты домов и различных построек.
Песчаники причудливой, округлой формы встречаются в северных наших районах - Юкаменском и Ярском.


Огромного размера песчаники, сопоставимые с дорожными бетонными плитами, находятся относительно недалеко от наших Пещер - в соседнем Вавожском районе по берегу реки Седмурча и в селе Токашур (Кильмезский район Кировская область).
Здесь же, мысленно расчистив пространство, мы столкнёмся с поистине гигантскими размерами песчаных плит. Здесь не только фундамент, из них дом целиком вырезать можно.

И если вспомнить историю медеплавильного производства (из медистого песчаника плавили руду) в Кизнерском районе, то, приглядитесь, Абатские Пещеры - поистине богатая природная кладовая.

Текст и фото: Александр Кондратьев.