Удмуртия. Путешествие выходного дня в Вавожский район.


Здесь массово произрастают черника, брусника и клюква.

В с. Брызгалово на сегодня самый большой пруд в Удмуртии, НЕ связанный с заводской деятельностью. Брызгаловский пруд официально запущен в 1996 г, его площадь 1,39 кв км (5 млн куб м). Пруд планировали с учётом водоснабжения ниже расположенных колхозов - ныне самых развитых в Удмуртии - "Мичурина" и "Колос".

Брызгаловский пруд на излёте советских лет планировался служить гидроузлом для трёх колхозов, что располагались в то время на реке Седмурча. По своей площади и объёму воды пруд прочно занимает пятую позицию в Удмуртии после заводских прудов Камбарки и Пудема.
Но, в отличие от последних, ему, пруду, так и не пришлось крутить турбины или орошать колхозные поля. Колхоз, что в селе Брызгалове, тихо растворился и канул в лету, и пруд остался без хозяина.

Водослив, о котором упомянул выше, и есть на сегодня главная беда. Вода из пруда сливается не по водосливу, а по специальным аварийным трубам, проложенным под дамбой с выходом на самостоятельное русло. Трубы эти забирают воду в глубине водоёма и расположены в бывшем русле прудовища. В результате верхний слой зеркала пруда, прогретый солнцем, стоит на месте и постепенно «зацветает». Водообмена не происходит, кислород не поступает, пруд заболевает.

Помните, один из способов борьбы с тараканами – это выстудить дом зимой, от мороза все насекомые погибают. Здесь, с прудом, примерно такой же вариант. Спустить всю воду до весны, за лето дно прудовища оздоровится, в весенний паводок наполнится вновь. Наши деды-прадеды так оздоравливали пруды.

Береговая кромка обнажила песчаную отмель, ступеньками обозначила работу волн во время прибоя. Старинные кирпичи и колотые черепки горшков артефактами вскрываются вдоль по берегу.

Вот здесь кузница стояла, мальчишками бегали крутить огромное колесо с ремённой передачей, что вращало точильный круг. Кузнец по фамилии Брызгалов нас не гонял, давал постоять у горна, лишь оберегал от искр, сыпавшихся под ударами молота.

Вода вымыла остекленевшие кусочки породы, побывавшие в жарком горне Брызгаловской кузни.
Чуть выше, в двадцати метрах была наша баня по-чёрному. Дым выходил с прорубленное отверстие под потолком. Камни, что остались от неё, схоронились в корнях ивы, крепко держащей берег. И дальше, напротив каждого хозяйства, можно обнаружить-прочитать историю, замершую в камне. У всех была баня на берегу, богатое село!

В округе в деревнях свои пруды. Но и деревни поисчезали, и прудам досталось. При въезде в Брызгалово в километре деревня Заря. Два-три жителя. Пруд, его плотина - часть автодороги. Тишина и умиротворение. В Квачах, выше за Зарёй, плотина осталась, а сил держать пруд нет ни кого. Те же два жителя.

Выше Брызгалова в Зетловае, в Удмуртском Зетловае, если правильно, пруд богат был и глубок. Сегодня безвозвратно зарос и плотина разорвана.

В Косой Можге и жителей поболе и пруд на славу. Кто знает, с удочкой карасей потаскать в удовольствие и отдохнуть сюда приезжают. Рядом черничник с клюквенным болотом, ягода созреет, заодно и собрать время есть.

Вишурский пруд за логом Славошур, иной раз и не проедешь. Жителей и вовсе не осталось, телят на летний период из соседнего колхоза пригоняют.

Ещё один спрятался - Квашурский пруд. Его возрождают, зону отдыха построили, баню на берегу. Территориально отошёл к соседям, перестал быть под Брызгаловским крылом.

И совсем небольшой, на границе с Кировской областью в деревне Нардомас. Фермеры из соседней марийской деревни Азиково взяли в аренду земельные площади. Имя Нардомасу сохранили и карасями пруд заполнили. Если кто хочет получить истинное удовольствие от безостановочной поклёвки – это сюда, на Нардомасский пруд за карасями.

В местной администрации новые, пахнущие краской карты поселения. С обозначением границ деревень, лесов, полей. Четыре территории обозначены особо – клюквенно-черничные болота, известные за пределами района.

И Брызгаловский пруд, видимый из космоса, протянувшийся на три километра. Помочь бы ему, научным словом разогнать водоросли, что дышать не дают.

Ежегодно летом проводят конкурс – на самого удачливого рыбака. И конкурс спонсирует и праздник проводит колхоз, что сегодня обрабатывает поля. Местным рыбакам НЕ РЕКОМЕНДОВАНО принимать участие. Не переловить их! Местных!

Одно время на коллективные хозяйства напала юридическая неразбериха. Печатей и учредительных документов поменяли ворохи. Время только поотнимали, да и деньги, конечно. Никаких особых привилегий при этом колхозник не получил. Те же хозяйства, что выстояли, сегодня с гордостью по-прежнему именуются «колхоз»! Пусть даже и кооператив.

Колхоз «Колос» в Вавожском районе (юридически правильно – СХПК «Колхоз Колос») имеет стандартную специализацию – мясо, молоко, зерно и картофель. Но изменения, прошедшие за последние двадцать лет, никого не оставят равнодушным. Поля соседей-колхозов, крепко затянувшиеся было берёзой, вычищены и восстановлены. Все дороги, их состояние взяты под свой контроль. Животноводческие помещения не просто профессионально функционируют, они гармонично вписываются в общий архитектурный ансамбль сёл и деревень, нет того неказистого вида и непролазных дорог, чем грешили не так давно наши фермы.

Основой упор на молодёжь, на их чувства ответственности за своё село и родительский дом. Потому хозяйство развивает досуг – тренажёрный зал в деревне Н-Бия, Культурно-Оздоровительный Центр в селе Водзимонье. И не только! Церковь в селе Водзимонье отремонтировали, купола завоссияли! Своя мясная продукция без посредников в открытом доступе – заходи в магазин и бери, что душе угодно. Биинский хлеб известен и знаменит далеко за пределами района. Он сутками не черствеет и сохраняет аромат тёплых рук.

В Вавожском районе в двух населённых пунктах произрастают кедровые сосны, высаженные свыше ста лет назад - в Каменном Ключе (два дерева) и в Нюрдор Котье (три сосны). Кроме этого в 70-е годы и чуть позже повсеместно высадили кедровую "молодёжь" в селе Вавож, в Брызгалове, рядом с селом Водзимонье (на границе с Кировской областью).

В трёх километрах от села Вавож по дороге "Вавож-Можга" растёт МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ, посаженный лесником в 60-е годы. Два дерева хорошо себя чувствуют и активно плодоносят.



В деревне Большая Докья, что на трассе "Нылга-Вавож", памятная стелла в честь Кузебая Герда (Кузьмы Павловича Чайникова) — удмуртского поэта, прозаика, драматурга, величайшего сына удмуртского народа, основоположника удмуртской литературы и культуры. Кузебай Герд занимался переводами произведений русских писателей, разносторонне изучал возможности литературы, постоянно расширял свой кругозор.


Дом-музей К. Герда расположен в д. Гурезь-Пудга. Самоё здание – это воссоединение родительского дома Кузебая Герда и здания Земской начальной школы – было перевезено и обустроено в виде музея стараниями директора Гурезь-Пудгинской школы Егорова Анатолия Максимовича к 100-летию Герда в 1998 г. Внутри - школьный класс с деревянными партами, изба крестьян с полатями и кухонной утварью, где можно познакомиться с бытом и жизнью деревенского жителя. Можешь в руки взять кистень – грозное оружие, спасёт тебя от медведя или недругов. Что-то между нунчаками и бейсбольной битой. Нунчаки по отношению к кистеню – детская игрушка! Ткацкий станок, заправленный и готовый к работе. Ткань под руками с национальным орнаментом ты можешь самостоятельно продолжить её рождение. Красители только растительного происхождения, не стираются со временем, машинная стирка им не страшна.

Здесь же из луба (внутренний слой коры липы) люлька для младенцев, только что народившихся. Младенцам до года, пока не зарастёт «родничок», замазывали сажей темечко, перед тем, как показать чужим – предохраняли новорожденного от действия злых и тёмных сил.

В школьном отделе музея знакомые по своему детству парты – откидные крышки, место для ручек и чернильницы-непроливашки. Нальёшь в такую чернильницу жидкость, уронишь на бок, и ничего не вытечет. Спасёшь написанное от чернил и клякс. «Калькуляторы» того времени – счёты. Кто сегодня на счётах сможет работать? То-то!

Иностранцы, как увидят: «Массажёр, массажёр!» Им невдомёк, что это не медицинского назначения прибор, а сугубо просветительского, математического.


Тетради с промокашкой. Промокашка – обязательный элемент чистописания, дисциплинирует тебя, и написанное останется в сохранности, и рукой не запачкаешь низ листа. Мы же чаще именно промокашку использовали в качестве «снарядов» и «пуль», когда срочно были нужны «боеприпасы» в «междоусобной войне».

Кузебай Герд, по рассказам, с малолетства тянулся к знаниям. Обучился, вырос, иностранные языки освоил. В дальнейшем сам преподавал, имел связи обширные, в том числе с иностранцами. За это и уцепились в 1932 г арестовали.

Интересен момент, связанный с его рождением. Официально день рождения Кузьмы Павловича (Кузебая Герда) 11 января 1898 г. На самом деле родился он летом 1897 г. Но летом крестьянам некогда - работа, поле, уборка. Вот зимой, по снегу, и поехал его отец в село Вавож в церковь крестить ребёнка. Да потерял по дороге свёрток с младенцем, выпал тот из саней. К церкви подъехал, а младенца-то и нет в санях! Вернулся, едет, по своим следам смотрит. Нашёл! Ребёнок спит, даже не проснулся, и никто его не тронул, ни люди лихие, ни звери лесные.

 Внутри музея благодать, вот что значит бревенчатая изба. Душой и телом отдыхаешь от зноя неимоверного.

Нас встретили и водили по музею, всё рассказывали-показывали, работники в национальных костюмах. Специально для нас нарядились, на жару не кивали головой.

  



Другая архитектурная достопримечательность - Свято-Никольский храм в с. Вавож архитектора Семёна Дудина знаменит своей многоэтажностью. Такого в Удмуртии больше нигде нет. При храме в былые годы существовало двухклассное училище, в котором учились Кузебай Герд (Кузьма Чайников) и маршал авиации Фёдор Яковлевич Фалалеев.

Село Водзимонье - вид с колокольни храма Вознесения Господня.

 

Река Вала 

Слияние рек Вала и Нылга. Криволье. Так называемый «Пьяный лес». Но чтобы в таком количестве, да не сходя с дороги! Конечно, кривизна деревьев в большинстве случаев объясняется просто – повредилась верхушка (у хвойных), роль главной ветви взял на себя один из боковых побегов. Дерево переболело, выдюжило. Здесь же таких случаев аномально много! Особенно сосны! По два, по три и, даже, по пять побегов одновременно решили взять на себя первенство в росте всего дерева. Как трёхголовый змей!

Сбор ягод на заболоченном участке возле д. Косая Можга.

А. Кондратьев

Фото: Влад Кумачев, Александр Кумачев, Юрий Гаврин

Август 2016 г.