Машины утром подошли с опозданием. Пока не критично. Гора Алангасар, что в Алнашском районе – первый пункт нашего маршрута, встретила настороженно. Мы изжалили все ноги крапивой, и щиколотки покрылись царапинами от сучков упавших деревьев. Не пускает гора! И квадрокоптер не помог.
Гора Алангасар встретила настороженно – крапива в рост и хаотично поваленные деревья подтверждали неприступность городища.
Вяз, сторожем у входа, на краю поля, укрыл нас тенью. Напряжение спало, и мы двинулись вглубь.
Нам с утра природа воспротивилась, не заладилось у нас. Не критично, но в Ижевске заминка со временем. Здесь, на горе, неожиданно преграда не по нашей одежде, на крутом склоне сухая почва сыплется под ногами, не держит след. Но прошли, спустились к пруду.
А затем вышли к дубу вековому и на свою тропу вернулись, не заблудились.
О том дубе отдельно сказать нужно. В тридцатые годы, когда кулаки прятали своё зерно, гора стала им пристанищем. И дуб, годами признанный, служил отправной меткой для схрона разного. По нему ориентировались, шагами меряли, добро в землю закапывали. И не только зерно.
Наша группа, крапивой «обласканная», терпеливо на меня смотрела, вида не подавала, ждала продолжения маршрута.
Экскурсия по центру села Алнаши лишь добавила мазок разочарования, не так мы представляли себе центральный районный музей. Чай с заказанными перепечами склонили чашу весов в положительное русло, но впереди, как оказалось, нас ждали ещё несовпадения.
По направлению в Варзи-Ятчи свернули направо - Варзибаш и Кузебаево.
Татарский вариант Варзи-Баш, удмуртский – Варзи-Иыл. «Баш» - это голова (как просто, вот моя БАШКА!) По-удмуртски я неправильно, скорее всего, написал, поправьте. Родник здесь освящённый и купель. Но именно сегодня мужчины затеяли реконструкцию родника, помочь ему решили справиться с толщей глины, перекрывшей свободный ток воды.
Впереди ждал Варзинский медеплавильный завод и ночёвка на берегу Камы. Завод, как оказалось, канул в Лету. Лишь его плотина мощная, водой порванная, помогла восстановить картину прошлого. Местный житель пришёл на выручку, рассказал, в каком месте медную, зелёного цвета, руду добывали. Что, мол, и сейчас в отвалах тот песок зеленоватый ниже плотины можно откопать.
В Кузебаево старушка повстречалась и, добро посмотрев, посоветовала остановиться пообедать на деревенском лужке под сенью ивы-ветлы. Она же и поведала о сакральном месте, хранимом исстари святилище. Просила лишь, в Куала не входить.
Мы сварили обед, доехали до речки Варзи, где, наконец, искупались.
Мы нашли ель с живущими пчёлами и установленной колодой-ловушкой.
Помимо пчёл в этом дупле снизу чёрно-жёлтыми солдатами выдвинулись шершни. И тут же оправдали свою грозную немилость – ужалив в щёку. Щека раскалённой сковородкой в течение часа колыхалась в такт любого движения. Меня спасло отсутствие какого-либо намёка на аллергию, но очень больно!
Бадӟым Куала заворожила! На что сразу обратили внимание – все (!) липы в этом месте неправильной формы.
Нет ни одного дерева с прямым стволом. Более того, большинство просто раздавлено неимоверной силой, верхушки сломаны, ветви наклонены вниз. На небе яркое солнце, а здесь лёгкий полумрак и тишина. Лишь небольшая чёрная птица со светлым глазом, сев на стол, смотрела долго.
Уходя, повинуясь внутреннему чувству, положили на шесток перепечи, они остались у нас с экскурсии. Постояли притихшие, слушали себя.
Обратно, по пути в Кузебаево, звонок на телефон. Ирина неделю назад ключи потеряла. И телефон. Считала безвозвратно, смирилась. Звонивший сказал, что ключи нашлись. Мы переглянулись. Забегая вперёд, когда мы вернёмся в Ижевск - и телефон найдётся.
Мы доехали до реки Кама, искупались, порадовались кусочком удмуртской территории, но решил уехать, несмотря на сумерки.
Слишком узкая полоска берега, колёса машины вязнут в песке, дров не видно, и рыбаки-соседи настроены на шумный вечер. А тут ещё мы со своим табором. В темноте доехали до Варзи-Ятчей, встали лагерем на берегу пруда.
Варзинский медеплавильный завод кроме плотины, заросшей, ничего о себе не оставил.
Кусочек удмуртской территории на реке Кама в Алнашском районе, где мы намеревались заночевать, оказался узкой прибрежной полосой с кучей рыбаков и отдыхающих. Машины немилосердно вязли в зыбучем песке, для палаток места было маловато и с дровами напряг.
В надвигающейся темноте решили передислоцироваться в Варзи-Ятчи и заночевать на берегу речки.
Утром обнаружили грязевое болото в Варзи-Ятчах и опробовали на себе. И пастух местный Михаил Азимов нам поведал про кольчугу, им найденную в кургане неподалёку. И кости мы нашли в русле реки. Здесь годами ранее бивни мамонта откопали, а затем в местную школу, в музей передали.
И пастух местный Михаил Азимов нам поведал про кольчугу, им найденную в кургане неподалёку. И кости мы нашли в русле реки. Здесь годами ранее бивни мамонта откопали, а затем в местную школу, в музей передали.
А. Кондратьев
Фото: А. Кондратьев, Ю. и И. Гаврины, В. и А. Кумачевы