Нечкинский водопад

Куда поехать на выходных из Ижевска на машине? Например - в парк "Нечкинский" посмотреть на водопад, красавицу Каму, подышать свежим воздухом.
Поле с многолетними травами, через него шагают опоры высоковольтной линии с Воткинской ГЭС, наверху – Спортивный Комплекс горнолыжный, внизу речушка Коноваловка и село Нечкино.

Экологическая тропа начинается в самом селе с подъёма на смотровую площадку, но мы поступили иначе. По полю с травами под высоковольтной линией на автомобиле подъехали к промежуточному пункту Тропы – Орланьи Кручи.

«Орланьи» - от слова Орлан-белохвост, краснокнижная птица Удмуртии. Его «родственник» - белоголовый орлан – символ Соединённых Штатов, помните на гербе?

Тропа с хорошими перилами, треугольными гнездовьями и неподъёмным идолом привела к мосткам через ручей, что бежит по плитам песчаника и ниспадает водопадом! Со временем песчаник сдаётся, его плиты разрушаются, и водопад ежегодно изменяет свою форму. Но, тем не менее, это настоящий ВОДОПАД!

Обе стороны ручья с обнажёнными выходами спрессованных глыб. Деревья корнями пронизывают расщелины. В случае обвала породы им грозит участь быть похороненными под толщами песка и гальки.

По левому берегу ручья ещё угадывается спуск к реке Каме – так называемый Пислеговский взвоз. Вымощенная плитами песчаника дорога от бывшей когда-то деревни Пислегово до Камы, где располагалась своего рода небольшая пристань.

Здесь расположен конечный пункт Экологической Тропы, можно отдохнуть, на костре сварить обед. Или, даже, тебе сварят к твоему приходу, только закажи.

Отсюда же можно уехать на транспорте, что придёт за тобой. Но проехать сюда любому желающему не получится. Нужен пропуск в Спортивном Комплексе, у них там шлагбаум. 

Подняться наверх к машине - нужна хорошая физическая подготовка. Курящие сразу в проигрыше.
Далее на машине в обратную сторону, к началу маршрута. Здесь по полю пустой перегон, если пешком, километра два пройти нужно. Вторая смотровая площадка. Вид на Каму. Вдалеке – трубы Чайковского, химзавод. По Каме лодка моторная идёт, как игрушечная сверху. Языком песчаная отмель, недавно появилась, всё лето большая вода стояла.

Мыс, покрытый пихтами и елью, с множеством муравейников, сторожит Нечкино. Внутри спряталось Нечкинское Городище. С защитным валом и рвом по периметру. Времён границы бронзового и железного веков.

Небольшая, по нашим меркам, территория, могла служить убежищем только привилегированной знати. Защитный ров и естественный крутой склон позволяли держать оборону до подхода основных сил (если, конечно, было кому подходить).

Больших, планомерных раскопок никто не вёл. Территория дважды под охраной – как Городище и как территория Парка. На соседнем городище, вниз по Каме, его отсюда, со смотровой площадки видно, археологи работали. Предметов немало нашли. Например, железный топор. Он V-образный, у него «обуха» нет, топорище просто сверху вставлялось.

Вниз спускаешься по лестнице, спасибо РусГидро, обустроили. У речки Коноваловки ещё достопримечательность – родник у Красной Горки. В крещение прихожане, батюшка во главе, крестный ход. Чуть в стороне – гора с выходами песчаников необычного тёмно-синего цвета.

 

Автор текста и фото А.А.Кондратьев