Водяная мельница в Удмуртии

С момента перехода к оседлому образу жизни человек стремился использовать энергию текущего или падающего водного потока и его напор.
Изобретение колеса привело к первым результатам – был построен простейший водяной насос-автомат, не требующий постоянного присутствия человека.

В водный поток устанавливалось колесо с черпаками, оно вращалось под напором воды, нижние черпаки заполнялись водой и достигали верхней точки. Здесь они опрокидывались, и вода, попав в специальный жёлоб, поступала до места назначения – на орошаемые поля.

Дальше стало очевидным, что движение, создаваемое водяным колесом, можно использовать для перемалывания зерна.

Водяная мельница с античных времён сохранила три основных элемента, соединённых между собой в единое целое:
1. Колесо с лопастями, которое вращала вода
2. Передаточный механизм вращательного момента, говоря сегодняшним языком – трансмиссия
3. Исполнительный механизм в виде жерновов. Верхний жёрнов насаживался на вертикальный вал и вращался. Нижний – всегда неподвижный.

Водяные мельницы дали толчок в развитии промышленности. Энергию воды стали использовать для приведения в работу механизмов фабрик и заводов. Третий пункт мельницы – жернова – видоизменился. Вода стала надувать меха кузнечного горна, поднимать тяжёлый молот наковальни, вращать токарные станки. Завод или фабрика внутри напоминали сегодняшний двигатель с вращающими валами и ремёнными передачами.

Турынгуртской водяной мельнице уж сто лет, а она по-прежнему сохранила все элементы старины и простоту конструкции. Открой задвижку – вода приведёт в движение механизм, жернова заработают, и лёгкая мучная пыль облачком окунёт тебя в историю.

Единственное изменение – это замена водяного колеса на современную турбину, да деревянный лоток, по которому стремится вода, представлен железной трубой.

Здание мельницы в два этажа. Каждый этаж условно можно разделить на две части – часть рабочего механизма с турбиной и ремённым приводом и непосредственно производственное место – подача зерна, его переработка и складировании готовой продукции.


С плотины вход на второй этаж. Здесь телеги с зерном разворачивались и задним ходом (поверьте, лошади вполне справлялись с этой задачей – подавать телегу задним ходом) въезжали в помещение.

 

 

На полу под ногами квадратные отверстия, в них ссыпали зерно. Ближнее отверстие – для второго сорта, для получения «посыпки» - комбикорма на сегодняшнем языке. Второе отверстие подальше. Для загрузки зерна первого класса – для получения муки. Вся остальная площадь используется под мешки, ждущие своей очереди на помол.

Отверстие в полу на втором этаже для высыпания зерна из мешков. Под этим отверстием - бункер-накопитель


Спуск по небольшой лестнице на первый этаж. Под потолком жёстко закреплены опрокинутые усечённые пирамиды – бункеры для приёма зерна, в них-то и ссыпали зерно на втором этаже.


Бункер неподвижен, а вот его нижняя часть – сложное, и в то же время, простое техническое решение равномерной подачи зерна во вращающийся жёрнов.

 

 

Приёмный бункер в виде усечённой перевёрнутой пирамиды, под ним лоток с натяжителем и жёрнов - бегун, справа - вид спереди

Внизу бункера на верёвочном шарнире закреплён лоток (трясун-дозатор). Он подвижен в вертикальном и горизонтальном (шарнир позволяет) направлениях. Опустить вверх-вниз его можно с помощью специального натяжителя.

 

 Натяжитель лотка (трясуна-дозатора) с гайкой-барашком

То есть, вниз лоток опустится под тяжестью зерна, а поднимают его для регулирования потока зерна с помощью верёвки, перекинутой через деревянный блочок и соединённой к винтовому кованному натяжителю с барашком для вращения.

Выход зерна из бункера для страховки закрывает доска, она расположена в пазах и напоминает кухонную разделочную доску.

Самый интересный здесь узел предназначен для постоянного покачивания лотка в горизонтальном направлении – потому и другое название лотка: трясун-дозатор. Чтобы зерно не застаивалось в лотке, а за счёт вибрации равномерно текло.

Вниз от лотка вовнутрь отверстия верхнего жёрнова опущен деревянный штырь. Штырь этот вместе с лотком подпружинен еловой или можжевеловой веткой. Внутри отверстия жёрнова имеется металлическое «перо» - слегка отогнутая пластина. При вращении жёрнова перо отжимает штырь и резко отпускает назад. Еловая ветка пружиной возвращает лоток на место и всё повторяется.

 

Вид на жёрнов. Над ним лоток (трясун-дозатор), вовнутрь "очка" жёрнова опущен деревянный штырь. Еловая ветка пружиной вернёт штырь с лотком на прежнее место.


Самая существенная часть мукомольной мельницы – мельничный постав или снать. Состоит из двух жерновов: верхнего - бегуна и нижнего – лежака (нижняка). Жернова представляют собой каменные круги, имеющие в середине сквозное отверстие, называемое «очком» или «глазком». (Отсюда, думаю, фразы: «Попасть в очко» и «На глазок»).


Нижний жёрнов лежит неподвижно, его очко плотно закрыто деревянной втулкой. Сквозь неё в центре проходит веретено, на вершине которого насажен бегун – верхний жёрнов. Бегун, в случае надобности, легко снимается с веретена. За счёт нижней точки крепления веретена можно опускать-поднимать верхний жёрнов, регулируя, таким образом зазор между жерновами.

 

Нижняя часть мельничного постава - ведомый шкив "сидит" на веретене, нижний конец веретена опирается на подшипник. Эта часть может подниматься в вертикальном направлении

Размол зерна происходит в промежутке между поверхностями жерновов, которые разделены глубокими желобами – бороздами. От них, в свою очередь, отходят мелкие бороздки – оперение. Все вместе создают рисунок – «гармошку».

У типичного мукомольного жёрнова 6-8 и даже 10 «гармошек». «Гармошки» двух жерновов по принципу ножниц разрезают зерно, перетирая постепенно в муку.

Создать гармошку – «выковать камень» - трудоёмкая и ответственная работа. Попадал с зерном в очко камень или, позже, железный болт - искры из-под жёрнова, работу останавливали, верхний жёрнов, бегун, снимали, переворачивали и восстанавливали порушенную гармошку.

Мельник в это время или его помощник выгребали всю муку, скопившуюся к тому времени вокруг жерновов в деревянном кожухе. Эта мука, по негласным законам, принадлежала мельнику. Потому крестьянин, на чьей очереди началась перековка жёрнова, терял в своей муке приличное количество. Что-то около пуда разлеталось веером из жерновов, минуя обечайку и заполняя пространство в вычищенном кожухе.

Мука, тем временем, за счёт центробежной силы и направления «гармошки» через проём обечайки попадает в жёлоб и по нему стекает в ларь.

Обечайка – металлическая или лубочная (изготовленная из внутренней части коры липы) «обёртка» нижнего жёрнова. Она бортиком возвышается над жёрновом, создавая преграду для растекания муки. Обечайка не полностью опоясывает жёрнов, имеется рабочий проём, через который мука-то и попадает в жёлоб.

Кожух – деревянная оснастка вокруг жерновов. Имеет вид многоугольника, защищает от возможных травм при работе жерновов и служит местом сбора разлетающейся, тем не менее, муки из-под обечайки.

Верхний жёрнов - бегун в деревянной обвязке - многоугольный кожух

 

Ларь – деревянный короб на полу под жёлобом. В него ссыпается готовая мука. Либо в него ставятся мешки под продукцию, с надетым специальным железным кольцом. С помощью кольца, а также верёвки, перекинутой через очередной блок, полный мешок муки вынимали из ларя.

 

Приёмный ларь под готовую муку

В турынгуртской мельнице два постава – два рабочих жёрнова. Один, с небольшой скоростью вращения – для получения муки. Второй, более скоростной – для размалывания зерна второго сорта и добавок – различного рода семян трав - «пыжины» и «куколя».

«Пыжина» и «куколь» - при заготовке семян клевера и льна остаётся ворох – лузга («лузгать семечки» – отсюда пошло). Клеверный ворох называют «пыжиной», а льняной – «куколем».

И то и другое всегда использовалось в качестве добавки в корм животным. И, перемолотое на мельнице вместе с зерном, источало непередаваемый запах и являло собой кладезь витаминов.

Регулируя зазор между жерновами, ты получишь толщину помола. Очень тонкий помол говорит о высоком качестве муки. Но его производство требует сноровки и уменья. Недоглядишь, и сожжёшь муку.

Сегодня мукомольные, сахарные заводы и даже деревообрабатывающие – крайне взрывоопасное производство. Именно мелкодисперсионная пыль, что древесная, что сахарная или мучная, при попадании искры превращается в разрушающую силу.

Второй постав с большим зазором позволял производить «посыпку» - крупного помола муку - параллельно с получением непосредственно пищевой муки. Производительность мельницы была очень высокой, что отвечало требованиям ближайших колхозов.

Во второй части мельницы, где ранее располагалось водяное колесо, а сегодня турбина, посторонним делать нечего. На второй этаж ты ещё попадёшь, там проход свободный. Но ничего особого, помимо верхней оголовки турбины с колесом ручного регулирования, там не увидишь.

 

Оголовок турбины с ручным регулированием

Всё таинство и загадочность спрятаны на первом этаже и даже ниже. Там в полумраке и сырости колышется пена – результат падения водяного потока.

Слева - пена сгрудилась рядом с водосливом, справа - спряталась внутри мельницы

В этой рабочей части мельницы пола как такового нет, вода, после прохождения турбины, свободно уходит на волю. Но рядом, за стеной, водосброс плотины, что ревёт, не переставая. Именно от него пена, убежав, прячется в глубине мельницы.

 

Вид на водослив с балкона мелницы

Турбину, её лопасти, тоже не увидишь. Турбина закрыта технологически и для безопасности бревенчатым срубом. Видно лишь ведущее колесо турбины с надетым на него широким ремнём. Турбина, напомню, расположена вертикально.

В трёх метрах от неё также вертикально стоит промежуточный вал с двумя шкивами-колёсами разного диаметра. Один шкив таким же ремнём соединён с жерновами, где получают муку. Второй, скоростной – для производства посыпки. За ненадобностью его ремень временно скинут и подвязан.

Промежуточный вал трансмиссии

 Нижняя часть веретена (на вершине которого подвижный жёрнов - «бегун») опирается в специальное посадочное гнездо, своего рода подшипник. Эта часть конструкции подвижна в вертикальном направлении, позволяет менять зазор между жерновами. И здесь же на веретене крепится ведомый шкив, который получает вращение от ведущего через промежуточный вал.


За всем этим скоплением передаточных механизмов, ремней и валов нужен постоянный контроль. Во время работы, если ты находишься рядом, раскрученный маховик жёрнова никто не остановит, тормоз не нажмёт. Попади рукав в ремённую передачу, затянет, не миновать беде. Потому и доступ посторонним закрыт.

В детстве на колхозной мельнице, чьи жернова крутил электродвигатель, мы собирались и заворожено глядели, не отрываясь, на бесконечный поток посыпки. Здесь мололи зерно на фураж (корм) скоту. В укромных уголках ларя отыскивали тончайшего помола муку и с наслаждением ели её.

Турынгуртская мельница давно без хозяина, никто не откроет воду, не запустит турбину. Паутина местами покрыла жернова.

Пройтись веником, смахнуть пыль и заскрипит по-доброму старушка-мельница, свежемолотым зерном наполнит тебе душу.

Автор текста и фото А.А. Кондратьев