У каждого материка, острова, республики, имеющей определенные границы, есть крайние точки и есть середина. Остается только найти их. Известны крайние точки Евразии, России, Европы, Азии. Есть они и у нашей Удмуртии.
Крайние точки Удмуртии найдены туристами накануне юбилея Удмуртии (450 вхождения Удмуртии в состав России).
Крайняя северная точка Удмуртии определена 12 июля 2007 года туристскими группами Балезинского и Увинского районов и г.Ижевска в рамках проекта «Коллекция звездных путешествий по родному краю». Находится она примерно в 8-10 км от села Сёва Глазовского района.
"Водное" село - как все начиналось
Само село интересно своей историей. На месте поселка когда-то стоял непроходимый дремучий лес. Раньше Сёву называли Николятская пристань. Здесь была мельница с прудом. Со всей округи приезжали молоть зерно.
По одной из версий название Сёва означает: все вода, кругом вода.
В 1928 году на левобережной стороне появился первый житель п. Сёва Сабуров Илларион Антонович с женой Ириной. Поначалу они жили в землянке, потом построили небольшой домик. Жилось семье нелегко, кормились тем, что давали лес и река. Семья была большая, родители воспитывали шестерых детей.
После образования в 1929 году леспромхоза Илларион Антонович работал сторожем, лесником, конюхом. Содержал в исправном состоянии конные дворы, сани, телеги и упряжь, выгуливал леспромхозовских жеребят.
В военные годы планы по лесозаготовкам резко увеличились. Возрос спрос на сортовую древесину. Основной рабочей силой по-прежнему были сезонные рабочие, только теперь это были женщины и подростки, а также эвакуированные из оккупированных немцами территорий. Основными орудиями труда оставались топор и пила, теперь уже лучковая.
Тебеньков Василий Михайлович, бывший секретарь парткома, вспоминает: « Люди в первый год войны жили в бараках на 70-80 коек в каждом. У многих ни обуви, ни одежды не было. Женщины работали на повале. Норма выработки на день – три кубометра. Зимой 1941-1943 годов были организованы курсы военной подготовки. Днем работали в лесу, а поздним вечером обучались военному искусству».
Хлеб возили по разбитым дорогам в Глазов, Омутнинск. В сухую погоду добирались за 2-3 дня, в дождливую – за неделю. Весь хлеб шел фронту и рабочим военных заводов. Себе хлеба оставалось совсем мало. Его пекли из картошки, добавляли немного муки, лебеду. Кормила людей в основном картошка. Но копать ее было некогда. Убирали в основном весной, подмерзшую.
После войны в леспромхоз стала поступать техника. Строились автомобильные дороги. На лесопункте развернулось строительство жилья, школы, клуба с киноустановкой, магазин. Существенно улучшились условия работы в лесу, налажен подвоз рабочих на лесосеки, горячее питание.
В поселке начали работать библиотека, медпункт, детские-ясли-сад, столовая – пекарня, почтовое отделение. Из-за наличия жилья и хороших заработков в поселок перебиралось много семей из близлежащих деревень, хуторов, починок.
В декабре 2001 года Афанасьевский леспромхоз, одним из подразделений которого являлся Севинский лесопункт, прекратил заготовку древесины. А в начале июля 2002 года арбитражный суд признал предприятие банкротом. Все взрослое население Севы оказалось безработным.
В 2006 году поселок Сева Афанасьевского района Кировской области был передан в состав Удмуртской Республики.
Согласно закону « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» поселок вошел в состав муниципального образования « Понинское» Глазовского района.
С 2001 года в поселке ведется строительство Покровского храма.
К постройке храма шли постепенно. Все началось с того, что в Глазов пришел монах, и путь он держал в Силёнки, дабы там предаться очищению души своей. Пробыл он в этих местах две недели. Это и стало началом важности понимания значимости и спасительности веры православной. Библиотекарь Н. В. Полтанова вспоминает: « Во сне услышала голос: «Стройте храм». Сказочно красивое видение указывало место, где он должен быть". И еще был знак – Надежде Васильевне в руки случайно попала книга А. Половникова «Русь деревянная», которая восхитила ее красота церквей. С тех пор строительство церкви в поселке стало смыслом жизни.
Проект деревянного храма составил архитектор Селюнин Сергей Александрович, приезжий частный предприниматель. Однако путь от проекта до готового храма был длинным. «Кировлеспром» разрешил ООО «Лыткалес» выделить древесину в счет задолженности по выплате зарплаты тех рабочих, кто изъявил желание внести свою лепту в святое дело. Так появился сруб из 16 венцов. Когда начали рыть траншею под фундамент, произошло чудо: обнаружился родник. Было решено обустроить здесь колодец. Источник, находящийся прямо в стенах церкви, исключительная редкость. Одобрив святое дело и Президент Удмуртской Республики А. А. Волков, выделил 100 тысяч рублей на строительство храма. Деньги поступили в строительную организацию ООО « Чепца». В 2006 году Покровская церковь была приписана к Свято-Троицкому храму с. Понино Глазовского района.
Посетил я географический центр Удмуртии, северную и южную точки, остались восточная и западная. Восточная точка Удмуртии находится возле деревни Новокрещенка Камбарского района. Ничего особенного в этом месте нет – на поляне, на берегу реки Пизь стоит столбик, обозначающий эту точку.
На лесной поляне, на берегу реки Пизь установлен памятник. От Камбарки до д.Новокрещенка нормальная гравийная дорога, от Новокрещенки до поляны грунтовая, на машине с низкой посадкой ехать не захочется.
Западная точка Удмуртии находится возле бывшей деревни Васюки Сюмсинского района.
Судя по материалам, там побывала только одна экспедиция – те, кто ставил там памятник.
В деревне Харламовская пристань я познакомился с одним из последних жителей этой деревни – Николаем. Вскоре он переехал в соседнюю деревню Зон и в Харламовской Пристани остался один престарелый житель, у которого мы и одолжили мотоцикл Иж Планета.
Николай, несмотря на свой молодой возраст, уже имел охотничий стаж и взял с собой двух собак. Он заверил меня, что воду с собой брать не стоит, т.к. в д.Васюки есть источники я ему доверился. На свою беду.
От Харламовской пристани до Васюки 8 км скучной грунтовой дороги. Однако нескучно оказалось на мотоцикле.
Только выехав из Харламовской пристани, первое веселье – дорогу перебежал жирный заяц, будто специально подразнив собак, уверенный в себе зверек, скрылся в лесу. Собаки, разумеется, кинулись за ним. Вернулись облепленные уже надувшимися клещами на морде.
Отьехав немного от Харламовской пристани, столкнулись с первым препятствием – яма, из которой нам пришлось выталкивать мотоцикл. Дорога размыта, дважды нас занесло и чуть не опрокинулись. Видно, что по дороге ездили только лесовозные Уралы и охотники на УАЗиках.
Недолго оставалось до конечной цели, дорогу нам преградила куча бревен, сваленных лесорубами для отправки. Дальше ехать было невозможно.
Мотоциклиста отправили домой, сами пошли дальше с собаками. Пришли в деревню, сразу стали искать источник, но ничего, кроме болотистого пруда и вытекающего из него ручейков мы не нашли.
Ночь прошла без еды и воды.
На следующий день двинулись дальше. От деревни остались только два полуразвалившихся деревянных здания бывшей фермы.Всюду попадаются свежие следы кабанов и медведей.
Выйдя на просеку, где раньше была узкоколейная дорога, пошли в северном направлении.
Отсутствие воды компенсировал начавшийся дождь. Вредный дождь оказался! Капли достаточно крупные, чтоб промокнуть, но редкие, так что в кружку дождевая вода не набиралась. Слизывали воду с листков деревьев.
Вскоре нам попалась утка, барахтающаяся в луже. Николай, как опытный зверобой, сразу понял, в чем дело:
- Смотри, притворяется! Где-то рядом утята. Хочет отвлечь нас от них.
Действительно, рядом в ручейке плавали утята.
Тут Николай продемонстрировал дрессированность своих собак: они принесли нам невредимыми двух утят. Николай хотел взять к себе домой и вырастить, но жалко нам их стало.
Держа в руках, чувствовали их сильное сердцебиение.Решили отпустить – в тот же ручеек. Как только отпустили, они нырнули под воду и исчезли. Ручеек был темный от примеси солярки или бензина, так что для питья тоже не годился.
Через некоторое время мы поняли, что без навигатора здесь делать нечего. Свернув на запад, дошли только до столбика, обозначающего границу Удмуртии и Кировской области.
На обратном пути Николай предложил пойти по другому пути, более короткому. Я и согласился. Тоже на свою беду.
Долго шли по колее, поросшей высокой травой. Одна из собак, более молодая уже начала уставать и время от времени останавливалась.
Николай гнал ее перед собой, она не выдержала, свернула с тропинки и присела под деревом. Мы не стали ее дожидаться, Николай знал, что все-равно нас догонит. И время было ограничено – к вечеру нужно было быть уже дома. И вскоре Вятка (ее кличка), действительно, она нас догнала.
Наконец, мы вышли к реке Лумпун. Перешли ее вброд, вода по пояс. В кармане телефон.
Для молодой Вятки это был первый переход реки вброд. Бегала, колебалась на берегу, но поняв, что выбора у нее нет – прыгнула в воду и поплыла.
Выйдя на берег и стряхнув с себя кучу клещей, долго бродили по лесу, пробирались сквозь ветки в поисках нужной тропинки. Нашли поляну – можно и отдохнуть. Заодно сфотографироваться на память о том состоянии.
Автор текста и фото: Павел Шамшурин
При подготовке статьи (про северную точку) использована работа Поповой Елены Александровны