Делимся знаниями. Если у вас есть время, желание и байдарка (лодка).
Начинается в Сарапульском районе (с/з деревни Соколовка), продолжает в Каракулинском, забегает в Агрызский район Татарстана, затем захватывает наш Киясовский и заканчивает впадением (левым притоком) в реку Иж снова в Татарстане в Агрызском же районе.
Длина реки 108 км, площадь водосбора – 2 100 кв км.
Своим названием река обязана татарскому «кырыкмаса кырык» – без счёту, несчётное (несметное) количество. Что там было несметного, остаётся лишь догадываться. Но вот повороты, излучины на всём протяжении реки, или географически правильно – меандры, им действительно нет счёта.
Река для плавательных средств судоходна почти на всём протяжении. Во всяком случае, от дороги «Сарапул-Каракулино» в 6 км от села Мостовое начнёте, не прогадаете. Не без завалов и обносов, но кто ж трудности будет упоминать. Комары и оводы тоже неприятно, но миримся же. Про «расчёски» даже не говорю, новички на воде просто обязаны сквозь них пройти. «Расчёсок» на Кырыкмасе очень даже хватает.
Чтоб совсем без трудностей да с семью футами под килем, тогда маршрут от моста «Киясово-Старая Салья» (15,8 км от Киясово) до моста через реку Иж – 20,2 километра.
Река узковата, в меру петляет, по берегам редкие кустарники. Через 4,8 км встречаем мост к деревне Заборье. Кырыкмас огибает деревню в северном направлении в течение двух километров и на короткое время ныряет в лес. Именно в лесу первые завалы и обносы. Мы о них говорили.
В лесу где-то спряталась знаменитая «Заборьинская пещера» — рукотворная впадина, где рыли и добывали, скорее всего, медь.
Вскоре с правой стороны открывается огромное свободное пространство на два километра прямого направления. Река петляет, прижимаясь к левой стороне луговины.
Затем хороший километр по лесу, опять завалы, расчёски и обносы. Если вода большая, особых хлопот не предвидится.
Всё! Из большого леса вышли, вплоть до населённого пункта Сосново. Лес подойдёт лишь однажды к правому берегу на небольшом расстоянии.
Где-то на 21 км пути слева устьем обозначит себя река Бима. За километр до финиша (если Сосново – финиш) абсолютно прямой фарватер без изысков.
В Сосново можно стартовать с двух площадок. Приехав в село, покатайтесь, осмотритесь. Где понравится, там и выгружайтесь. Река приличная, даже в летние месяцы.
С места старта через километр справа подходит лес, в основном ольшаник и уже не прекращается на всём протяжении. С левой стороны многочисленные каналы речки Кады то тут, то там и заболоченная порой луговина. Здесь много ягод и грибов.
На 13,5 км пути пересечёте дорогу к населённому пункту Комсомолка – 1,4 км в сторону на правом берегу.
17,0 километр пути – устье речки Шихостанки справа по борту.
На 20-м километре пути река вырывается из объятий леса, вздыхает свободнее. Каждый берег (по очереди) с хорошими луговинами, полными ягод и, наконец, овечьими стадами. Сюда доходит скот из деревни Нижняя Малая Салья. Вдоль по берегу можно увидеть избушки рыбаков со всеми атрибутами робинзониады.
Конечная точка маршрута – впадение с левой стороны ручья Сальинка — «Вяз на поляне». Здесь множество следов от машин, мотоциклов и другой разнокалиберной техники. Здесь место отдыха жителей близлежащих деревень. Здесь на поляне крупный вяз с кострищем. Здесь мы готовим пищу. Координаты: 56,208697 с.ш., 53,248032 в.д.
Маршрут, нами пройденный в течение двух сезонов. Как в мае по большой воде, так и летом.
От пилорамы в деревне Нижняя Малая Салья до точки старта «Вяз на поляне» дорога по лугу и среди леса на расстоянии 3-х километров. Если дождь – проехать трудно.
Идти на байдарках удовольствие. Завалы встречаются, но в меру, топляки торчат — не смертельные. Рыбаки по берегу ловят голавлей нам на зависть. Лосята, завидев байдарки, стоят, не двигаясь. Орлан-белохвост, краснокнижная птица Удмуртии, облетает свои владения, мелькая белым подхвостьем.
На расстоянии 9,15 км от начала старта с правой стороны примыкает старица. Песчаный, слегка крутоватый подъём с лопухами белокопытника, и вы попадаете на отличное место для бивака. Хоть для отдыха, хоть для ночлега.
На 12 км реку пересекает ЛЭП. Значит, близко мост «Киясово-Старая Салья».
Этот мост находится на 13,2 км от начала маршрута. В мае, во время нашего первого сплава, именно здесь был завал из принесённых паводком брёвен. «Быки» моста намертво связаны топляком. Мы бензопилой прорубали себе путь.
На этом этапе маршрут можно закончить. Как я уже сказал, расстояние 13,2 км.
Но мы дважды шли дальше, один раз из-за дождя поход закончили здесь.
От моста река становится спокойной, взрослой и после двух поворотов с неожиданным перекатом прямолинейной и широкой.
Идём дальше до населённого пункта Тавзямал с раскинувшимся сосняком на правом берегу. Татарская деревня, среди своих жителей называется «Тойма».
От моста «Киясово-Старая Салья» до излучины возле сосняка Тавзямала – 5,0 км.
Итого протяжённость маршрута «Вяз на поляне – Тавзямал» составляет 18,2 километра.
Начиная от Тавзямала и до впадения в Иж Кырыкмас, чувствуется, получает хороший подпор. Течение ленивое, ширина от берега до берега заметно увеличилась, куликов с красным носом – кулик-сорока, этих куликов прямо-таки на каждом повороте. Поворотов, излучин поубавилось, прямые участки стали протяжённее. Лес всё ещё сопровождает тебя, но без назойливости. Открытые места по берегу полны ягод.
Иж встречает на 12 км от Тавзямала. Здесь уже прямые участки по 400 метров, а то и больше, привычное дело. До моста, до конечной точки маршрута остаётся 3,2 км.
Есть четыре водных маршрута по реке Кырыкмас.
1. «Мост у Мостового — Сосново» — 29 км
2. «Сосново — Вяз на поляне» — 23,5 км
3. «Вяз на поляне – Тавзямал» — 18,2 км (или до моста «Киясово-Старая Салья» — 13,2 км)
4. «Тавзямал — мост через реку Иж» – 15,2 км (или от моста «Киясово-Старая Салья до моста через реку Иж – 20,2 км)
Протяжённость всех четырёх в сумме составляет 85,9 км (плюс-минус ошибка в расчёте, добавим километр-другой). Значит, 87-88 км. При хорошей подготовке ради скорости можно пройти за два дня. Но потеряем все достопримечательности. Этого стоит?
Если за вёслами «пионеры» или даже дети, один отдельно взятый маршрут вполне по силам любой группе туристов.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта Клуба «Ижсплав» и Туристический портал «Источник»
Автор текста: Александр Кондратьев.