У вас есть время, желание и снаряжение (байдарка, лодка). У нас – возможность помочь.
Эта статья из серии обзоров интересных для сплавов рек Удмуртии от Клуба активного отдыха «Ижсплав».
Читайте предыдущие статьи:
Путешествуем по Удмуртии. Река Кильмезь. Часть I.
Путешествуем по Удмуртии. Река Кырыкмас. Без счёту поворотов.
Общая протяжённость водного пути – 47 километров. В непогоду с маршрута не сойти. Как вариант – от Юберинского Перевоза. Но там шесть километров лесной дороги и непредсказуемая небесная канцелярия.
Прой-Балма всего-то в полутора километрах от трассы, и дорога здесь посимпатичнее, но Кильмезь от деревни в тех же полутора километрах. Не доехать.
Пумси по берегу появится со своим знаменитым висячим мостом. Но дорога к асфальту сложнее юберинской, и возврат как таковой теряет смысл – финиш-то рядом.
Маршрут от Виняшур-Бии следует рассчитывать непосредственно до Малых Сюмсей. Полновесных 47 километров. Для хороших водников – два дня пути. Ради скорости и себя превозмочь – восемь часов ходу. Испытано в мае прошлого года. Для новичков с одной ночёвкой полный маршрут тяжеловат.
Приезжаешь в село Селты:
1. Ижевск – Ува — Селты (асфальт) – 130 км
2. Ижевск — Як-Бодья – Кекоран – Старые Зятцы – Новые Зятцы – Селты (60 км без асфальта) – 125 км
3. Ижевск — Игра – Селты (асфальт) – 155 км
Если избрал первый вариант — в центре села на кольцевом движении уходишь налево, на запад, по улице Ленина. За электроподстанцией сворачиваешь направо. Через 3,9 км (от центра села) попадёшь на объездную дорогу «Сюмси – Селты – Игра». Едешь по ней налево в сторону Казани 3,0 километра. После речки «Чоня» будет подъём и поворот направо с указателем «Копки». Вам туда.
Если избрал второй-третий варианты (как добраться из Ижевска), то в Селты заезжать не нужно. Продолжаешь путь по объездной дороге до поворота на «Копки».
От поворота на «Копки» через 2,4 км (асфальт здесь закончится) встретишь карьеры открытой добычи известкового камня. Проезжаешь производственную зону с камнедробилками. Дроблёный известковый камень щедро идёт на дорожное покрытие. Ты по нему и проедешь, глотая известковую пыль.
Ещё 1,4 км и ты спускаешься к реке Кильмезь (10,7 км от центра села Селты). В ста метрах выше по течению видны взорванные бетонные быки старого моста.
Посёлок Виняшур-Бия, давший своё название стартовой точке маршрута, находится на правом берегу реки Кильмезь в километре от моста (500 метров по известковой дороге и песчаных, среди сосен, 500 метров влево вниз по реке).
Здесь можно оставить машину, здесь можно сходить в баню (есть варианты), здесь можно заночевать, что б поутру начать маршрут. Вторую машину, соответственно, перегоняем к финишной точке – в Малые Сюмси.
У нас получилось ещё проще: Мы пришли к месту старта, выгрузились и на машине приехали в Селты. Там автомобиль оставили у знакомых (такой вариант событий предполагается, и администрацией района рассматривается). Затем наш знакомый на своём авто довёз нас обратно к точке старта, и он же на другой день по звонку «снял» нас с финиша и привёз к стоянке, то бишь к себе домой, где наш автомобиль охранялся в течение суток.
Если вы оставляете авто у финиша в Малых Сюмсях, то от моста (где финиш) до деревни (где авто) 700 метров.
Обратный автомобильный путь от финиша до города:
1. Мост (где финиш) – перекрёсток дороги «Сюмси – Селты» — 5,1 км (асфальт)
2. Перекрёсток – центр села Сюмси – 2,8 км (если кто обратно в сторону Селты – Игра, то 34,0 км до поворота на «Копки», остальное – смотри выше)
3. Из центра села Сюмси по улице Советская, затем налево по улице Базарная и на восток в сторону Ижевска через Уву — 130 км
Это были автомобили.
Река Кильмезь, обойдя бывшую пристань Виняшур-Бию, какое-то время тянется в километре-полутора от дороги «Сюмси-Селты». Однако за Прой-Балма уходит в сторону, и ты, даже при желании, легко до трассы не доберёшься – пять километров хорошей тайги.
На пути следования тебя ждут многочисленные безымянные ручьи и хорошо известные речки.
Справа по берегу сразу три «брата», три Сардыка – Большой Сардык, Средний Сардык и Сардык. Истоки свои берут практически из одного места – окружили своим вниманием населённые пункты: Копки, Кырчим-Копки и Кучер-Копки. Кроме этого справа ещё два безымянных ручья, да речки Кырчма с Визирмой возле Пумсей.
С левого берега «гостей» не меньше – от левобережной деревни Виняшур-Бия течёт небольшой ручей, затем в километре друг от друга два устья – Сюныг и Нузык. Прой-Балма изольётся небольшим ручьём, перед Юберинским Перевозом речка Пройка с безымянным ручьём на пару. И речка Кожилка завершит административно территорию Селтинского района. Соседний Сюмсинский встретит тебя единственным левобережным притоком – Чупровайка со своей разветвлённой сетью мелких притоков и ручьёв.
Если посмотреть на реку Кильмезь в целом на всём протяжении её пути, то именно на участке Селтинского и Сюмсинского районов Кильмезь максимально подходит к открытым пространствам, река высвобождается из лесных объятий, и населённые пункты по берегам помогают, «подтаскивают» свои луга и поля.
Прямой участок пути из Виняшур-Бии до Юберинского Перевоза – 17 километров, но водный путь со всеми поворотами займёт ровно «тридцатник». Затем Кильмезь «повзрослеет», станет спокойнее, её прямые прогоны будут достигать километра и даже два. Потому водный оставшийся участок от Юберинского Перевоза до Малых Сюмсей лишь на немного превысит прямую линию на карте – 17 км против 12 км.
Итак, стартовали в Виняшур-Бие. Дачный сегодня посёлок, в прошлом сплавная пристань, протянулся по правому берегу более километра. От моста, от точки старта, ты пройдёшь и того больше. Слева ручей безымянный вольётся, из одноимённой деревни Виняшур-Бия, что в семистах метрах на берегу.
Провода ЛЭП жужжащие через реку оповестят 2,3 км расстояние от начала пути. В этом месте прошлой весной мы заночевали. Утром, проснувшись, обнаружили лёд в котелке. 14 мая на дворе, вот так!
А вскоре и первый из «братьев» — Большой Сардык подойдёт, справа вольётся. Три километра пути прошли.
Левый берег отметится притоками Сюныг (4,8 км) и через километр Нузык (5,9 км).
И десять километров потрясающих пляжей, сосновых свечей по берегу и неспокойных уток из-под коряг. Изредка мелькнут с левой стороны поля. Места совершенно дикие, нехоженые. Ширина реки приближается к пятидесяти метрам. Неожиданно для тебя ударит громко своим хвостом бобр. Он у себя дома, ты здесь гость.
Безымянный приток слева (17,4 км от начала старта) подскажет: «Скоро Прой-Балма». Но деревню ты не увидишь, останется в шестистах метрах на левом же берегу.
Второй «брат» — Средний Сардык справа подойдёт (17,8 км), река сделает пару поворотов и выйдет на километровую прямую (20-21 км). Тут же не отдохнув, снова включаешься в прямой отрезок (22-23 км) на котором принимаешь безымянный ручей справа. Ещё один безымянный ручей и снова справа будет через пару километров (24,8 км).
Наконец Сардык (просто Сардык) – справа 26,5 км.
Тут же слева отвечает Пройка – 27,0 км и безымянный ручей (28,0 км).
Всё! До Юберинского Перевоза (30,0 км) никаких потрясений.
Ширина Кильмези 52-55 метров.
Напомню, что по прямой на карте от Виняшур-Бии сюда – 17 км, водой – 30 км.
Или финиш, или идём дальше. Кто дальше, читаем:
На 3-м километре (от Юберинского Перевоза) слева приходит речка Кожилка.
Дальше (4,5 км) проходит административная граница районов, однако её ты не заметишь, ни просеки, ни знаков.
Впереди Пумси со знаменитым висячим мостом. Но предварительно две приличные реки – слева Чупровайка (8,3 км) и справа Кырчма (8,5 км).
>В 10,0 км начинается прямой участок реки, сюда подходит просёлочная дорога из Пумси, здесь видны дома и чувствуется цивилизация.
В 11,7 км заканчивается прямой участок, справа впадает речка Визирма.
В 12,0 км висячий, восстановленный летом 2017 года, мост. Ты в Пумсях!
За деревней остров (12,9 км). Обходи остров слева, а хочешь — справа. Остров же!
Осталась «пятёрочка» и ты на финише! Финиш – мост возле Малых Сюмсей — 17,0 км от Юберинского Перевоза.
Автор: Александр Кондратьев.
За фотографии огромное спасибо Закирову Руслану!