«Ижсплав» в гостях у села Дебёсы

Дебёсская сторона прочно занимает третье место по численности удмуртского населения среди жителей района. Река Чепца, гордость, краса и местная достопримечательность, вдруг преподнесла артефакты, что пошатнули это самое третье место. Вы только представьте! В окрестностях местной деревни Сюрногурт нашли клад. Не простой тот клад. Монеты все тюркского происхождения. Где Дебёсы с удмуртами, а где Арабы! Более того, Чепца явилась той артерией, вдоль которой ассимилировалось местное население, растворилось среди вновь прибывших. Самоё село, районный центр частично русифицировался.

Эта информация из музея «Истории Сибирского тракта», нужно просто внимательно слушать и делать выводы. «Ижсплав» экскурсоводу внимал, мы отдыхали рассказом и удивлялись простым вещам. Возьмём тот же сюрногуртский клад. Удмурты, вот удивительно, были равнодушны к деньгам, как таковым. У них и слова-то своего не было, обозначавшего «деньги». А было «КОНЬДОН», что в дословном переводе означает «цена белки» («коньы» – белка). Шкурка белки — вот разменная монета охотников-удмуртов.

Утка – священная птица многих родов, тотемов удмуртов. И утиные лапки неспроста почитаются, повсюду изображаются, из дерева, затратив труд, вырезаются. Именно утка на своих лапках разнесла песок из глубины Мирового океана, что по удмуртской мифологии стал прародителем Земли. Сказочные утиные лапки нас встретили на входе в музей, сопроводили в Парке деревянных скульптур, «рассказали» нам, как просить дождя в засушливый год.

И ещё удивительные факты про Дебёсы. Дмитрий Иванович Менделеев, будущий светила-химик, шестнадцатилетним «ломоносовым» из Тобольска через Дебёсы шёл покорять Москву. И покорил весь мир своей таблицей! Дебёсы о нём помнят!

А Михаил Поздеев! Главный самозванец современной истории, своим обаянием заткнул и Лжедмитрия и всех детей лейтенанта Шмидта. Братом убиенного Николая II назвался — Михаилом Романовым, и ему верили. К Святым себя причислял, Патриархом истинно православной церкви Серафимом Соловецким возомнил, и все молились на него. И был бит, был сечен и в тюрьму сажен. Аки феникс восставал, себя ореолами окружал, женские сердца напрочь завоевывал. Родись он попозже, в наши девяностые годы, Чумак с пирамидой Мавроди нервно курили б в сторонке.

«Ижсплав» наполнился информацией, спасибо музею. Впереди Парк скульптур с комплексом досугового отдыха детей и родителей «Пинал даур», лебединой верностью в застывшем дереве, и «Шунды-Мумы» — женским божество, одним из самых почитаемых мифологических существ удмуртов.

Сегодня наша группа — сплошь женское божество, мы почитаемы, мы одной крови. Нам Дебёсы это подтвердило и в дальнейший путь благословило. Впереди Байгурезь, обед и фотосессия на «Джакузи», висячий мост через реку Ита и реликтовая сосна села Зура.

И, вспомнив огромный берестяной куб в дебёсском музее, напоследок мастерим свои шаркунки-обереги.

Автор статьи: Александр Кондратьев, краевед