День Победы

В каждой семье есть свои герои, и мы не исключение. В этот важный день наши ребята расскажут о тех, кто сражался за Родину.

Вглядитесь в фотографии, на них бесстрашные, отважные и сильные духом люди. Наши любимые бабушки, деды и прадеды. Они воевали за мирное небо над головой, и оставили после себя след в мировой истории.

Наш долг помнить о своих героях, не только 9 мая. Важно, передавать их истории своим детям и внукам, рассказывая о смелости, отваге и преданной любви. Всем ветеранам и труженикам тыла низкий поклон от нас!

Мария Повышева, инструктор:

Моя бабушка - Кучихина Мария Васильевна прошла всю войну. Приписав себе год, в 17 лет ушла на фронт. Проработала санитаркой в военно-санитарном поезде. Под обстрелами спасали раненых с поле боя.

Антон Пименов, помощник инструктора:

Мои три прадеда.
Чикуров Афанасий Яковлевич - не доехал до фронта, их поезд разбомбили, считается пропавшим без вести.
Герасимов Павел Потапович - прошел всю войну, вернулся домой.
Пименов Евстафий Иванович - ушел на фронт, но так домой и не вернулся. Считается пропавшим без вести. Бабушка мне рассказывала, как с войны отца своего ждала, надеялась что вернется...

Александра Егорова, помощник инструктора:

Мой прадед - Протопопов Николай Фролович. На фронт призван в марте 1942 года. Служил рядовым в 16 минометном полку 33 минометной бригады 2 Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК. Погиб в боях за г. Кёнигсберг (ныне Калининград) в феврале 1945 года.

Сергей Егоров, инструктор:

Мой дедушка – Валерий Максимович Егоров. Он родился 5 декабря 1925 года в деревне Малиновка Вавожского района. Перед войной закончил семилетнюю школу.

Когда ему исполнилось 17 лет, его мобилизовали, повестку не смогли вручить сразу, потому что он был на лесозаготовках где - то далеко от дома, поэтому он не ушел на войну со своими товарищами – односельчанами. До Ижевского военкомата ему пришлось добираться одному, а до станции Вавож его проводила мама.

Через несколько месяцев военной подготовки в августе 1943 года их, молодых бойцов, погрузили в товарный поезд и повезли на Западный фронт в Брянск. А сверстники-односельчане уехали раньше защищать Сталинград. Все погибли под Сталинградом, никто не вернулся.

Тогда уже шло наступление, но в лесу наша армия держала оборону. Каждый день были миномётные обстрелы. Чуть ли не в первый же день на фронте погибла половина полка после миномётного обстрела. Дед рассказывал, что его спасло: командир назначил его своим связным и послал в штаб с поручением, пока он ходил, однополчан накрыло огнём, почти все погибли.

Дед Валерий говорил, что прожить один день на войне - уже счастье. А жить очень хотелось! Страшно было видеть, как умирают почти мальчишки со словами «Мама!». Рассказывал он со слезами на глазах.

Несмотря на ежедневные миномётные обстрелы надо было идти в наступление, а потом окапываться. Он копал яму сначала командиру, а потом себе. Не успел себе яму докопать, начался обстрел. Дед втиснулся в эту яму левым боком, а правая половина туловища не влезла, осколок ранил правую руку, перебив кость.

Сам добрался до медсанбата и потерял сознание. Вспоминал, как сквозь сон слышал разговор врача и медсестры. Хирург говорит: «Будем ампутировать!». Медсестра: «Жалко, молодой ведь» Хирург: « А что делать, умрёт ведь». Тогда он не знал значения слова «ампутировать». Очнулся в поезде, который вёз раненых в госпиталь. Схватился левой рукой за правую, а там… пусто, начал ругаться, кричать. У него был шок.

Прибежала медсестра, успокоила. Потом вспоминал, как в вагоне за ним ухаживал такой же молодой казах, умывал, протирал лицо, очень добрый был человек. Во время войны люди помогали друг другу. Врачи, медсёстры, санитарки хорошо ухаживали, ставили на ноги раненых.

Вернулся мой дед с войны в декабре 1943 года. Шёл пешком всю ночь из Можги до деревни Малиновка, там его ждали мать, сестра и маленький брат.

После возвращения с фронта, деда мобилизовали в трудовую армию, он продолжал защищать Родину, работая на заводе в Ижевске.