Краевед Александр Кондратьев рассказывает о новой реке Воя

В 50-е годы и потом, в течение двадцати примерно лет, наша страна насытила сельскую местность небольшими гидроэлектростанциями на всевозможных реках. Станции мощностью порядка 600-700 кВт/час электроэнергии вполне справлялись с нуждами окружающих деревень вместе с их уличными фонарями, колхозными мастерскими и животноводческими фермами.

Река ВОЯ в Кировской области – правый приток реки Вятка, общей длиной свыше 170 км. В среднем и нижнем течении до 45 м шириной, типично равнинного характера. На реке стоит районный центр город Нолинск.

За годы советской власти на реке существовало аж три гидроэлектростанции, самая значительная – в с. Перевоз, что недалеко от Нолинска.

Если взять аналогичную ГЭС в Удмуртии, знакомую по маршрутам «Ижсплава» в Кезском районе – Октябрьская ГЭС, то удмуртская слегка «проигрывает» по былой мощности, но менее безопасна с точки зрения прохождения на байдарках.

Вот мы и подошли к главной нашей теме: разработать водный маршрут по реке Воя Кировской области с учётом достопримечательностей, инфрастуктуры и подъездных путей.

ГЭС в с. Перевоз, её остов гиганта индустрии и перекат, образуемый бетонной ступенькой вкупе  создают непередаваемую картину – грохот, брызги и радуга над рекой.

Сюда удобно подъехать на автомобиле, встать лагерем для приготовления обеда и обозреть окрестности. Окрестности скрывают интересные места.

Взять Каменный Лог или, к примеру, орешниковую рамень.

Каменный Лог — в 9 км от Нолинска в северо-западном направлении недалеко от автодороги на Татаурово в заросшем овраге близ бывшей деревни Водяники. В нём находится во множестве окаменелая древесина примитивных хвойных деревьев пермского периода.

Воя обнимает Нолинск с востока на юг и многочисленными излучинами уходит к Вятке. От гидроэлектростанции до устья приличных сорок вёрст среди полей, мимо села Ботыли и по низменному левому берегу главной кировской реки. Ещё пять километров непосредственно по Вятке и встречаем мост — старый Казанский тракт.

Если есть время и желание, можно собрать лесной орех близ деревни Орешник. Ореховые заросли широко раскинулись на левом берегу Вятки площадью свыше гектара. Про август-месяц не забываем, ореховый спас в августе. Ежели славляемся в июне – смотрим краснокнижные Венерины башмачки.

Продолжая ореховую тему, Нолинский район может «похвалиться» самой северной в области орешниковой раменью (упоминали, см. чуть выше) – на правом берегу реки Воя близ д. Среднее, недалеко от ГЭС села Перевоз, 128 км Казанского тракта.

Сплав по реке закончили. Путешествие – продолжается. От Нолинска на восток в двадцати километрах посёлок Медведок. От него в пяти верстах на северо-восток изумительный сосновый бор – Медведский бор с карстовым озером Чваниха («Провалы») и  реликтовыми песчаными дюнами со степной растительностью и степными же видам насекомых.

Карстовая воронка – форма рельефа умеренных широт – замкнутая впадина в результате деятельности воды (растворяются и вымываются горные породы – гипс, известняк, каменная соль).

Вокруг основного озера (озера Чваниха) расположено ещё несколько небольших провальных воронок (отсюда второе название озера – «Провалы»), заполненных водой. Некоторые воронки образовались недавно, продолжают расти, пока ещё сухие, без воды и напоминают кратер вулкана.

Вся территория Медведского бора изобилует песчаной почвой. Потому-то кроме сосен никто не способен выдержать конкуренции – слишком глубоко залегают грунтовые воды.

В части бора песчаные дюны сформированы отдельным пустынным ландшафтом, столь непривычным для лесной зоны. Вы не поверите! Но здесь наткнётесь на типичных лесостепных насекомых – тарантула и муравьиного льва. Картину лесостепи дополнят растения – ковыль, качим метельчатый и гвоздика песчаная.

Итак: двухдневный маршрут из Удмуртии в Кировскую область (400 км от Ижевска в одну сторону) с посещением ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и сплавом по рекам – Воя и Вятка. С ночёвкой на берегу озера Чваниха и исследованием песчаных дюн Медведского бора.

Как вам такой вариант?

Автор статьи: Александр Кондратьев