С чего-то нужно было начинать свой путь в туризме, вот-вот на подходе замаячит лето, и зуд путешественника не даст уснуть. Пешие и даже автомобильные путешествия по Удмуртии в мае-месяце насквозь пронизаны страхом клещевого энцефалита. И, в самом деле, клеща ты можешь на себе обнаружить порой совершенно в немыслимых ситуациях и местах.
Потому-то в конце весны — начале лета приоритетом среди туристов пользуются водные туры – сплавы на байдарках или катамаранах по УР и дальше.
Мы изначально для себя задумали, что наши путешествия будут, скажем так, нести элемент научных исследований. Будь то родники, легендами овеянные, или сосны, триста лет вахту памяти несущие. Или кости доисторических животных, что и задались мы целью найти на территории Удмуртии во время походов.
Район исследований – река Кырыкмас в Киясовском районе республики. Средство передвижения – надувные байдарки «Щука», двух- и трёхместные. А также присущий охотнику азарт открытий, помноженный на удачу и благословение сверху.
Это потом, осенью, просматривая фотографии и делясь впечатлениями, спокойно проанализировали дни путешествий (в итоге было две поездки), дни наших сплавов и пришли к выводу, что рассчитали мы всё верно, удача нам сопутствовала, и провидение не оставляло без внимания.
Но, честно, червячок сомнения был. Вы только представьте, никто из нас не был в этих местах ранее. Мы не были до конца уверены, судоходна ли река, проедем ли на транспорте непосредственно до места назначения. Найдём ли мы, наконец, то, ради чего собрались.
Поэтому глубоко для себя выстроили план-минимум: если просто совершим сплав по реке на байдарках до моста через Кырыкмас – уже хорошо. Если удастся пройти дальше до намеченного конечного пункта — до деревни Тавзямал – отлично. Если по пути соберём интересный фото и видеоматериал для последующих публикаций – замечательно. А если найдём задуманное, изыщем кости древних животных – апогей путешествия и признание окружающих.
Для подстраховки я решил с первых минут искать и находить всё положительное, что могло лечь бонусом в нашу копилку путешествий.
Первый хороший знак проявился в Старой Салье, где мы, было, остановились пополнить запасы пресной воды. Река рекой, но удобства никто не отменял – есть возможность готовить пищу из родниковой воды, будем использовать родниковую. Так вот, Старая Салья, деревня на пути нашего маршрута, сразу же обрадовала наличием двух водобашен на краю улицы и действующими водонапорными колонками. Рабочие колонки на улицах — сегодня не каждая деревня может похвастаться такими коммуникациями.
В следующей деревне в Нижней Малой Салье мы наткнулись на развалины колхозной мельницы. Конечно, не ветряной и не водяной, но со всеми наличествующими частями мукомольного производства – оба жёрнова, «лежак» (нижний, неподвижный) и «бегун» (верхний, подвижный), приёмный бункер, устройство для подачи зерна – «трясун» с сохранившейся еловой веткой, играющей роль пружины и остальные, столь же значимые детали.
Именно за эту мельницу я ухватился, выигрывая время и набирая баллы уже текущего путешествия. Как работает мельница, куда подают зерно и что такое «гармошка» на верхнем жёрнове. От Ижевска проехали всего ничего, но походить, размяться каждому было в охотку. Тем более, фотосессию никто не отменял. Тут и первые кадры, ставшие в будущем началом наших фотоальбомов путешествий.
Местные жители трудились рядом на пилораме. Грузили в мешки опил, смотрели дружелюбно. Мы спросили дорогу, они подтвердили правильность направления, добавив, что в эту пору дорога очень даже проезжая, проторенная, мы не заблудимся. До реки Кырыкмас в этом месте три километра и в случае непроезжей дороги нам бы пришлось весь скарб нести на себе.
Боги нас слышали, вели к намеченному правильно, мы выехали на крутой левый берег Кырыкмас.
Здесь я опять, предвосхищая события, лишь помог разгрузить вещи да заготовить дров на костёр и тут же метнулся к реке. Меня интересовали, в первую очередь, отмели, каменистые щётки. Они природой созданы, чтобы отфильтровывать, отсевать тяжёлые фракции. Будь то золотые самородки или, как в нашем случае, окаменелые, а потому тяжёлые, кости древних животных.
Вязкий песок на склоне обволакивал ноги, заросли белокопытника стеной преграждали путь к воде. Кулики-перевозчики шумно сопровождали твоё появление. Стволы елей, похороненные многометровым слоем песка, ржавыми арматуринами выглядывали на поворотах. Триста-четыреста лет назад затянуло их в водоворот событий, река меняла русло, засыпая песком, потом вновь обнажая. Пропитанные песком и водой, подвергшие частично кремнилизации, они перестали быть просто деревом. Они на пути каменного изваяния. Тонут в воде и почти не горят.
На берегу ягнёнок, отстал от стада. Весь белый, шерсть барашками. Тебя не боится, но и близко не подпускает. На шее игрушка детская – шар пластмассовый небольшой. Издалека различимый. Услышал ягнёнок мамку, побежал к стаду.
Я вернулся к лагерю. Байдарки накачены, сложены пирамидой. Микроавтобус, просигналив, скрылся за черёмуховыми зарослями. Под сенью дерева наш обеденный зал. Дым костра, неназойливые комары, кресло командарма. Командарм – Дима. Но на его кресло будут покушаться. И мы это увидим.
Автор: Александр Кондратьев