Наедине с Антоном Лузиным

Антон Лузин: «Для меня вся жизнь — это любовь с первого взгляда!»

Антон Лузин — самый творческий инструктор нашей команды. Имеет большой опыт спелео походов и сплавов. Он прекрасно играет на гитаре, чудесно поет, шикарно сочиняет стихи, и его таланты можно перечислять долго. А еще, он внимательный и галантный мужчина, романтик и мечтатель, что очень радует наших девчонок. Ведь комплименты и поздравления в свой адрес всегда приятно услышать, не только по праздникам. У Антона философский взгляд на жизнь, именно это и вызывает бурный интерес у туристов, которые любят задушевные разговоры возле костра.

— Антон, расскажи немного о себе. Как ты пришел в туризме?

— На самом деле никогда не считал себя активным туристом. Просто в свое время, когда работал на Ижевском радиозаводе, я попал в молодежное движение. Так вот, там был один интересный человек, не побоюсь этого слова личность - Алексей Копейкин, до сих пор удивляюсь, сколько его людей знают, а он, кстати, сейчас живет в Москве.

Именно Алексей произнес фразу: «А поехали с нами в поход!» «Да ты что? Я же не турист» - ответил я. «Поехали, тебе понравится!». И сразу затащили меня в спелеопоход.

— А сколько тебе лет было тогда?

— Я только окончил университет и устроился на работу. И все, покатилось по наклонной, как говорится (смеется).

Посещение пещер, мне настолько понравилось, что я стал постоянным участником в таких походах. Я прошел немало пещер в Пермском крае. Правда я, по причине здоровья, со спелеопоходами завязал.

— Антон, а ты считал, в скольких пещерах ты был?

— Нет, это было так давно. В основном пещеры Пермского края, причем это был, как правило, поход выходного дня, в более длительные спелеопоходы я не ходил. По сути - весь туризм у меня, походы выходного дня. (смеется)

— А как у тебя с пешим туризмом?

— Пробовал ходить немного в пешие походы, но как-то меня это не сильно зацепило. Одно дело романтика у костра, ночевки в палатке, а тут огромный рюкзак и пауты, летающие вокруг тебя. В общем, я не был в большом восторге от этого. Хотя ребята меня звали с собой на Тянь-Шань, говорили, что там круто и надо бы обязательно побывать, но я так и не собрался.

— С пешкой и спелео все понятно, а как открыл для себя водный туризм?

— Прошло время, с завода я ушел, и работал уже в другой компании. Там познакомился с девушкой, она уже тогда сотрудничала с одной компанией, как инструктор. Ну и позвали они меня на сплав. Я им говорил, что ребята, я не представляю что такое вода, ну куда же вы меня затащить пытаетесь (смеется).

И когда первый раз прошел по воде, понял, что я пропал. Повторилось именно то, что и с пещерами. Вода - это моя стихия, и здесь я, как дома.

Когда сидишь в байдарке, ты можешь опустить руку в воду, прикоснуться, так сказать к первозданной природе. Не знаю, на кого как, но на меня вода действует умиротворенно, она успокаивает. Могу сравнить это состояние, пожалуй, даже с медитацией, настолько хорошо мне у воды, на воде.

Поэтому я и зацепился за этот вид туризма, и стал постоянно ходить на разные реки, с разными компаниями. Познакомился там с большим количеством людей, и в том числе с Ириной Медведевой, которая собственно и познакомила меня с клубом Ижсплав.

Если честно, мне давно предлагали учиться на инструктора, но тогда я не воспринимал эту информацию всерьез. А когда пришел в Ижсплав понял, а почему бы и не попробовать. Я подумал, Ирина же водит, почему я не могу также. Так и завертелось. Начал я с того, что стал ходить в походы, как волонтер.

— Антон, по каким рекам ты уже сплавлялся?

— Я много ходил по рекам Удмуртии, Кировской области и Южного Урала. Надеюсь, этот список будет расширяться.

— Антон, у тебя уже приличный опыт в туризме, чтобы ты порекомендовал тем ребятам, кто планирует не просто ходить в походы, а водить группы, т.е. стать инструктором по туризму?

— Мне нравится атмосфера походов, ведь я эмоциональный человек, а опыт, как правило, дело наживное. Если ты не получаешь удовольствие от этого, тогда и не берись. Я считаю, что всегда надо браться за то дело, от которого у тебя горят глаза.

— Получается, что туризм для тебя – это любовь с первого взгляда?

— Для меня вся жизнь – это любовь с первого взгляда. Если я волею судьбы попадаю в ту среду, которая для меня что-то значит, которая к себе тянет, именно тогда я долго не думаю, сразу появляется страсть к делу, появляется желание этим заниматься.

Другое дело, зачастую, это заканчивается также быстро, как и начинается, но если я возьмусь, погружусь глубже, то обычно я с этим надолго и всерьез.

В любом деле, надо соблюдать баланс. Ты можешь везде, всегда и всюду ходить в походы и на сплавы – зимой и летом. У тебя обязательно появится разносторонний опыт, а в запасе будет миллиард рассказов и историй, которыми ты можешь делиться потом с туристами.

Но в один момент ты можешь просто устать от всего этого. Например, я отдаю много душевных сил в дело, которым занимаюсь, а если переборщу, то начну быстро выгорать. То есть, все и всего должно быть в меру.

— Антон, среди инструкторов ты очень выделяешься своей романтичностью и творческой натурой. Ты сам себя считаешь романтиком?

— Ну да, например, когда я первый раз оказался на острове, расположенном на Каме, а в то время это место не было заповедником и его можно было посещать. Меня настолько поразило это место и вид вокруг, что я взял гитару у ребят из группы, ушел подальше от всех на берег и написал там песню. Порою обстановка вокруг, меня очень вдохновляет.

— У тебя есть любимое выражение по жизни?

— Да, мне нравится выражение: «Даже если вас съели, у вас как минимум два выхода». Чтобы не случилась по жизни, всегда есть выход, об этом не надо забывать.

— Антон, поделись своими мечтами.

— На самом деле, я очень давно хотел попасть в Якутию и посмотреть на Ленские столбы, а еще отправиться в авто поход на Дальний восток.

— И последний вопрос, задаю его всем. Что для тебя главное в жизни?

— Получать от жизни максимум удовольствия. Рано или поздно, наша жизнь заканчивается и всегда приятнее вспоминать то, от чего ты был в полном восторге.