Наедине с Иваном Чубуковым

Иван Чубуков: «Делай, что должен, и будь что будет!»

Иван Чубуков — самый начитанный и универсальный инструктор нашей команды. А еще он, харизматичный, немногословный, добрый и скромный. Одно из любимых приветствий Ивана: «Привет, пойдем в поход!» Туристы, кто бывал с ним в походах, возвращаются оттуда вдохновленными, отдохнувшими и счастливыми. Ибо, Ваня, обладает невероятным чувством такта и умением организовать любой маршрут. Как ни как, в туризме он уже более 19 лет, и своим бесценным опытом он с удовольствием делится со всеми, кто гордо называет себя — туристом.

— Иван, как ты оказался в туризме?

— В туризм меня привели папа с мамой. Все вместе мы правда сходили всего один раз в поход. А с 12 лет я начал практиковать походы то с братом, то с отцом, а с 14 лет уже ходил один в походы. В 2007 году я набрал свою первую группу, конечно это были друзья и знакомые, мы сходили на Урал. Ну а в 2014 году, мне позвонил мой друг Иван Блинов и предложил водить группы от клуба «Ижсплав».

— А тебя спокойно отпускали родители одного в поход?

— Была такая история. Мне позвонили ребята и спросили: «Пойдешь в поход?», я спросил: «Когда?» И получил ответ: «Сегодня!» Я просто оставил папе записку, так как он был на работе: «Я ушел в поход, вернусь!»

— А почему с родителями получилось сходить в поход только один раз?

— Папа у меня все-таки не особо турист, больше мама увлекалась этим. Она болела, а когда мне исполнилось 12 лет, ее не стало.

— Спасибо твоей маме, что привила тебе любовь к туризму!

— Иван, сейчас ты такой спокойный и уравновешенный, а в детстве каким ты был?

— Скорее всего, таким же, как и сейчас.

— В школе тебя называли трудным подростком?

— Я был незаметным и тихим ребенком. Ко мне не было претензий со стороны учителей, а даже если и ворчали на меня, то выглядело это весьма забавно. Представь, я высокий парень, а наша классная учительница ростом была всего 1 м. 60 см. и когда она меня отчитывала, то про себя я по-доброму улыбался.

— Ваня, каким видом туризма ты особо заинтересовался?

— Водный туризм, а также спелеология, она меня всегда привлекала. Ну и спортивный туризм, в который я пришел уже, как тренер. Благодаря грамотному наставнику, я стал заниматься с детьми. С ними мы ездили как и на городские, так и на республиканские соревнования. После, я уже сам набирал и тренировал группы, работая в школе.

— Ваня, выбирая работу с детьми, на мой взгляд, должно же быть особое призвание и любовь к делу?

— Конечно, это важно. Но иногда обстоятельства возникают разные, например из-за нехватки финансирования у нас редко получается, куда-то выехать с ребятами. А их у меня много: старшая, средняя, младшая группы. Дети в моих секциях занимаются с 5 по 11 класс. И часто расходы по поездкам ложатся на плечи родителей. Но, тем не менее, ребята сами приходят ко мне заниматься. Чаще тогда, когда мы готовимся к соревнованиям по туризму.

Приятно осознавать, что знания, которыми я с ними делюсь, применяются в жизни. Был у меня такой пример, паренек из моей группы сказал мне спасибо, за то, что я их научил оказывать медицинскую помощь. Он смог остановить кровотечение своему другу и ему сказали, что он все правильно сделал и своевременно оказал помощь. Я просто знаю возможности детей, и приглашаю их на свои тренировки: «Хочешь - приходи, не нравится – не приходи!» И чаще приходят больше, чем надо.

— Я думаю, последней фразой все сказано. Все-таки работа с детьми, и есть твое призвание.

— Ваня, а твои увлечения спелеологией куда заводили? В каких пещерах ты уже бывал?

— Почти на всех реках есть пещеры. И там где я проходил маршруты, старался захватить и посещение пещер. Пещеры Сухого Лога, Мариинская пещера, Кизеловская пещера, Победа, это малый список пройденных мной пещер. Наверное, их было уже штук 15.

— Иван, а был у тебя опыт проходить в труднодоступные залы в пещерах?

— Да, мы ходили весной в пещеру Геологов–2 и лазили за сифоны. Там невероятно красиво!

— Что необходимо взять в пещеру, спелеологу-любителю?

— Обязательно два фонарика. И конечно, одежда, в которой будет удобно и комфортно. Одежда не должна сковывать движения, желательно чтоб это был комбинезон, чтобы случайно не вылезти из пещеры в одних трусах, либо совсем без них. (смеется)

— У тебя есть страх замкнутого пространства?

— Я застревал в пещерах, и это страшно, но до паники не доходило.

— Посоветуй, что нужно делать в таких случаях?

— В первую очередь, успокоиться. И помнить, что выключив эмоции, ты всегда сможешь выбраться из пещерной западни.

— А есть какие-то критерии в посещении пещер? Например, люди плотного телосложения, они смогут проходить узкие места? Как непосредственно ты оцениваешь ситуацию, когда ведешь группу?

— По себе (смеется). А если серьезно, то например, в Кизеловской пещере в узких местах, люди плотного телосложения снимали одежду до футболок, чтоб пролезть. Все проходили, и никто не застревал.

— Самое долгое нахождение в пещере?

— Я находился в пещере — 14 часов.

— Иван, а за это длительное нахождение, что ты был под землей чувствовал какое время суток сейчас?

— В пещерах я не ориентируюсь во времени. Казалось, что прошло всего лишь час или два, а когда вылезаешь и видишь, что оказывается ты там был шесть часов. Бывает и наоборот, кажется, что был долго, а по времени получается совсем чуть-чуть. На мой взгляд, в пещерах время все-таки увеличивается. Находясь там, ты постоянно в движении, и время совсем не ощущаешь.

— Ваня, за что ты любишь спелеотуризм?

— На самом деле, любовь к пещерам у всех разная. Кто-то идет туда, чтоб побороть страх замкнутого пространства, а кто-то увидеть подземные красоты. Причем никто конкретно сказать не может, зачем он туда идет.

Например, мне нравится финиш, когда ты вылезаешь из пещеры, мир кажется ярче и красочнее, запахи чувствуются острее (под землей ни каких запахов ты не ощущаешь). По другому все воспринимаешь, в сочных красках.

— Вся наша команда, и туристы, которых ты водил в походы, прекрасно знают, что Иван Чубуков самый начитанный инструктор, ты везде с книгой. А что ты читаешь сейчас?

— Сейчас читаю Романа Злотникова «Путь князя. Быть воином». Люблю книги о войне, в основном о второй мировой.

— Иван, ты считаешь себя счастливым человеком?

— Не всегда, а лишь моментами. Мое мнение, что человек не может быть постоянно счастлив. Постоянное ощущение счастья не заставляет двигаться вперед.

— Что всегда лежит в твоем рюкзаке?

— Фонарик, он незаменим в походе. Ну конечно, можно и факелом воспользоваться, но с ним читать неудобно (смеется).

— А ты заранее собираешь рюкзак?

— Нет, за 20 минут до выхода. Когда ты знаешь, что тебе нужно и где что лежит, не вижу смысла тратить времени больше на сборы рюкзака.

— Ваня, а есть у тебя настоящие друзья?

— Да, конечно есть. И я предпочитаю встречаться с ними вживую, а не переписываться в сети.

— Кому и как можно стать твоим другом?

— О, на это надо очень долгое время. Я присматриваюсь к человеку, общаюсь и очень редко начинаю дружить. Как правило, остаемся хорошими знакомыми или приятелями. Настоящих друзей мало у меня.

— Самое запоминающееся событие в твоей жизни?

— Пожалуй, момент, когда я чуть не утонул, попав «в бочку», но чудом остался жив.

— Давай поговорим об экстремальных сплавах. Знаю, что ты ходил на порог Ревун, каждый год ходишь по реке Лемеза. Какие рекомендации можешь дать начинающим туристам, которые хотят почувствовать водный адреналин на себе?

— В экипаже должно быть минимум два человека с опытом. Вы четко должны понимать, что команды, которые вы будете получать должны соблюдаться, от этого многое зависит. И надо, как минимум, уметь держать весло в руке. В принципе, под руководством опытных наставников вам покорятся пороги.

— А спорт в твоей жизни присутствует?

— Я тренирую детей в секции волейбола, и, конечно же, играю вместе с ними. Пока мои ребята в соревнованиях не участвуют, мы просто изучаем правила игры и играем для удовольствия. Но в будущем, я планирую набрать команду и начать готовить их более серьезно, чтобы выступать уже на соревнованиях.

— А есть у тебя любимое выражение?

— Да, есть. «Делай, что должен, и будь что будет!»

— Ваня, а обращались ли к тебе твои дети, с которыми ты занимаешься, спросить совета по жизни?

— Да, приходили и приходят. Я могу дать рекомендации, советы или поделиться своим опытом, но не знаю, пригодился ли он им.

— Есть у Ивана Чубукова мечта?

— Есть, хочу научиться ходить по воде на каяке. Ну, прямо очень сильно хочу (смеется)!

— Что для тебя главное в жизни?

— Однозначно, хорошие люди, которые рядом. И ничего другого не надо. Не обязательно их должно быть много, порой один человек, становится важным.

— Ваня, ты достаточно популярный инструктор в нашей команде, многие туристы хотят ходить в поход именно с тобой. Ты чувствуешь степень ответственности, что твое имя, как бренд неразрывно связано с именем нашего клуба?

— Не знаю, я просто стараюсь, чтоб людям в походе было комфортно. И моя задача, им не мешать, и немножко помогать. Ведь многие горят желанием приготовить еду или разжечь костер, я только «за», но если вдруг у них что-то не получается, я всегда помогу!

— Я своими глазами увидела однажды, как ты перед посадкой в автобус устраивал туристам игры на знакомство. Честно, меня это покорило.

— В прошлом я работал в оздоровительном лагере, поэтому взял себе на заметку эти игры, они ведь позволяют человеку быстро адаптироваться с незнакомыми людьми. Запомнить как кого зовут, и потом уже в автобусе, когда едешь в поход, интересоваться кто и чем занимается и увлекается. На мой взгляд, это очень сближает людей.

— Есть у тебя любимая точка на карте, куда хочется возвращаться вновь и вновь?

— Да, это река Серга. Я обожаю это место, с ним у меня много ассоциаций. Очень нравится Таганай, в пеших походах я бываю редко, но здесь мне особенно приятно находиться. Порог Ревун в разряде любимых мест, особенно когда там нет много туристов.

— Ваня, и последний вопрос. Какие у тебя ближайшие туристические планы?

— Хочу побывать в Карелии, но видимо в этом году у меня не получится. Просто очень хочется сказать и поставить «галочку» - я был в Карелии!