Наедине с Павлом Горшуновым

Павел Горшунов: «После того, как я сходил на Кавказ, я изменил свою жизнь!»

Павел Горшунов — инструктор водных и пеших маршрутов. Самый универсальный инструктор нашей команды. Опыт у него разнообразный: в спелеологии, в альпинизме, в скалолазании, в горных походах, сплавлялся по рекам на байдарках и катамаранах. В общем где только он не бывал. Паша и его гитара неразлучны, в походе всегда с ней. Наши туристы от мала до велика любят Павла за его профессионализм, скромность, душевные разговоры у костра и песни под гитару.

— Паша, расскажи немного о себе.

— Родился и вырос в Ижевске, когда был еще СССР. Садик, школа, как у всех. Туризмом увлекся, когда учился в школе. В 1992 году я пошел заниматься в секцию туризма к Радионовой Н.А. и вот тут все и закрутилось: соревнования, походы.

В 1993 году успел сходить за счет государства в категорийный поход в Туркмению. Но тогда мы не смогли защититься, потому что в то время спортивный комитет уже разваливался, да и в стране начались глобальные перемены.

Но этот поход дал очень большой толчок к более активным занятиями туризмом. Пока учился в школе, занимался им, как школьник, а после окончания школы стал принимать участие в соревнованиях по туризму, уже в качестве судьи.

Ну а после окончания радиотехнического лицея пошел работать на завод. Именно тогда меня и пригласили знакомые ребята заниматься скалолазанием. С ними начал активно ходить в пешие походы на Средний и Южный Урал, Кавказ. На сплавы тоже ездили, в основном это были реки Удмуртии и Урала.

Еще в период студенчества активно занимался с ребятами из школы №77, у меня там работал друг - Данил Шунайлов. Он пришел работать в школу инструктором по туризму, и взял самый сложный класс. Пригласил меня помогать ему, я не отказался. Совместно с ним мы и повели этих трудных подростков в туризм. Они ездили на соревнования, участвовали в них, а мы с Данилом готовили их и водили в походы.

Именно с этими ребятами, я первый раз сплавлялся по своей любимой реке Чусовой. В 1997 году начиная с майских праздников, я практически не появлялся дома, потому что все время был на соревнованиях, либо в походах.

Наш подопечный класс стал показывать хорошие результаты, и вот по району – они первыми, на городе тоже первые. А когда мы приехали на соревнования за республику, многие с сожалением сказали: « Ну вот, опять эта 77 школа приехала, значит победы нам не видать» В общем , и на этих соревнования наши подопечные стали первыми.

— Какой интересный опыт. А как сложилась дальнейшая судьба у этих ребят?

— Сейчас, к сожалению не знаю. А вот тогда я увидел, что Данил просто из шальных хулиганов вырастил вполне хороших людей. После окончания 9 класса многие из них ушли в техникумы и лицеи, но остались влюбленными в туризм и стали продолжать обучение в секции скалолазания при Механическом институте.

— Павел, в каких местах ты бывал?

— География моих походов небольшая. Туркмения, Средний и Южный Урал, Кавказ.

— А что тебе больше симпатизирует: пешие или водные походы?

— Любой поход это возможность уйти из города, отключить голову от проблем. И в том , и другом есть своя прелесть. Я не беру в расчет категорийные сплавы по белой воде, я сейчас говорю про водный туризм на спокойных реках - для меня это отдых.

Здесь нет тяжелой работы или затяжных переходов под рюкзаками. Здесь все в удовольствие. Собрал катамараны или надул байдарки, встал на воду и поплыл по маршруту, останавливаясь на отдых.

А вот пеший поход и альпинизм – это преодоление себя, осознание того , что ты можешь сделать. Особенно, это касается походов в горы, после гор меняется мировосприятие, мысли, а внутри появляется стержень и твердость в характере.

— Паша, а вот эти внутренние изменения остаются у человека после похода?

— Да, остаются, может в меньшей степени, но они являются основой по жизни.

После того, как ты куда-то уезжаешь из города, особенно надолго, по возвращению появляется больше энергии, можешь свернуть горы и в работе, и в других делах. Жизнь в городе, на мой взгляд, приземляет человека. Надо чаще вырываться из бетонных джунглей на природу.

— Кстати, а у тебя вылазки в пещеры были?

— Да, именно там я и познакомился с Данилом Шунайлов, про него я уже рассказывал. Это была Аракаевская пещера. После этого, поездки в пещеры были практически постоянными со школьниками, там же я познакомился с нашими Ижевскими спелеологами.

Тогда, в составе небольшой группы, мы сходил с ними в категорийный спелеопоход в Мариинскую пещеру — это Пермский край, поселок Верхняя Губаха. Большая пещера, с двумя колодцами, там было очень интересно.

После посещения пещерного мира, я стал много читать статей про экспедиции Дениса Провалова, известного российского альпиниста и спелеолога. Его увлекательный рассказ о посещении самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья конечно же меня покорил и удивил.

— Паша, а на твой взгляд, в чем прелесть спелеотуризма?

— Спелеология это красиво. Конечно, у многих есть страх замкнутого пространства. И даже в моей практике, я видел, как парень в панике выползал из пещеры . Это случилось на участке, где был шкуродер. Плита сверху, плита снизу и маленькое пространство вокруг, именно в этом месте он запаниковал. Для многих, это целое испытание, которое просто надо стойко пройти.

Невероятно интересно бывать в пещерах, где ходит мало народу. Там своя красота. В пещере Геологов-3, там есть залы, где свободный доступ, а есть залы, которые открываются в конце зимы - начало весны и доступны не для всех.

Когда не начал таять снег и воды уж в почве мало, потому что все замерзло, это вода уходит, сифоны открываются, и их можно спокойно пройти.

Однажды я был за этими сифонами, мы попали в нехоженую пещеру, где редко ступала нога человека. Это незабываемое зрелище, когда сталактиты висят толщиной в мизинец, длиной в метр не поломанные, как частокол. В такие моменты, эмоции зашкаливают, и чувствуешь себя немного первооткрывателем. Вот таких местах и живет красота, нетронутая человеком.

— Паша, вот слушаю тебя и удивляюсь, ты настолько универсальный инструктор. Занимался практическими всеми видами туризма. Это хороший опыт по жизни.

— Согласен, опыт хороший. А вот например, мой первый поход с Ижсплавом был на весеннюю реку Лемеза. Мои ощущения от первого знакомства с ней я вспоминаю до сих пор. Это было очень экстремально.

— Что всегда лежит у Павла Горшунова в рюкзаке?

— Честно, я могу без всего пойти в поход (смеется). Ну а так, всегда в рюкзаке: КЛМН, туалетная бумага , солнцезащитные очки.

— Я знаю, что ты классно играешь на гитаре. Ты самоучка или учился у кого-то?

— Я самоучка, и мне приятно петь под гитару у костра. Я получаю большое удовольствие от общения с людьми, которые в тот момент рядом, от самого похода, от обстановки, которая окружает. Все эти составляющие, как медитация для меня.

История о том, как я обучался игре на гитаре, это отдельная песня. Гитара польского производства «Орфеус» висела у нас в квартире на стене, это был подарок от дяди, он ее нам подарил незадолго до своей смерти.

Никто на ней долго не играл, а через какое-то время научился брат. У них образовалась музыкальная группа в школе, а спустя годы увлечение переросло в любимое дело по жизни, сейчас он музыкант. В свое время брат мне показал всего 8 аккордов, а всему остальному я научился сам. Контрабас в походе неудобен, поэтому и выбрал гитару (смеется).

— Паша, вернемся к походам. Вопрос, ответ на который интересен многим. Как восстановить свои силы после длительного перехода?

— Лучшее, что может восстановить твои силы – это сон. Здоровый сон, без привязки по времени, то есть спи, сколько можешь. К примеру, однажды после соревнований, я спал целые сутки.

— Самый яркий поступок в твоей жизни?

— Пожалуй, это поездка на Кавказ. После того, как я сходил на Кавказ, я изменил свою жизнь! За две недели, проведенные там, я резко повзрослел и многое осознал. Осознал, что работа на заводе от звонка до звонка меня душит. По возвращению с Кавказа, я уволился с завода и стал заниматься промышленным альпинизмом.

Потом уехал на 3 месяца на Чукотку, и работал там. Во многом занятия по туризму, определили мое будущее. Занимаясь промышленным альпинизмом, я объездил пол России. А веревки, системы, карабины, узлы определили мой род деятельности.

— Паша, а как ты познакомился со своей супругой, вас соединил туризм или музыка?

— Нас связала музыка. Я помню дату нашего знакомства, это ее день рождения. Она ехала на фестиваль «Бабушкина дача» в г. Воткинск, тогда у нее был творческий пик в карьере, она сама писала песни и играла, много выступала, давала концерты, и собственно в поезде «Ижевск-Воткинск» мы и познакомились.

— Когда у тебя появилась семья, ты перестал заниматься туризмом?

— Когда появилась семья, я немного отошел от занятий в секции, в длительные походы перестал ходить, но окончательно туризм не ушел из моей жизни.

— Паша, я знаю, что ты был на Эльбрусе, но покорить вершину тогда, так и не получилось. Поделись с нашими читателями, что же вам помешало это сделать?

— Да были причины, и к сожалению покорить вершину Эльбруса так и не получилось. Мы поднимались на Эльбрус с поляны Азау, это было перед рождеством. В приют «Бочки» со станции «Мир» мы не смогли подняться, потому что нас застала непогода. Ночевали мы в ту ночь, в снежной пещере, которую сами же и выкопали.

Утром была солнечная, безветренная погода, поднявшись к приюту «Бочки» мы поняли, что ребята из других групп собираются наверх. В то утро ушло довольно много групп просто погулять, кто-то планировал подняться до приюта «11», кто-то до скал Пастухова. И только одна группа в составе 4 человек (2 человека с Москвы, 2 человека из Питера) ушли покорять вершину Эльбруса. Один из них остался там, на Седловине, он погиб…

После обеда поднялся сильный ветер, испортилась погода и ребята, которые ушли погулять, застряли на приюте «11». Спуститься они не смогли, и сидели в приюте два дня – без еды и без воды. 10 января погода начала выправляться, ветер стих. Их группа начала сбрасывать высоту, двинулась в приют «Бочки» и ушла не туда. На той стороне Баксанского ущелья есть база гляциологов, там всегда горит лампочка. Они стали ориентироваться на эту лампочку, в надежде, что это горит свет с приюта «Бочки», и ушли левее, а там были ледовые сбросы.

Один из участников — Валерий Шамало, который готовился к покорению Эвереста на будущий год, упал в трещину на 15 метров. Упал удачно, ничего не поломал, но ребята, с которыми он бы, не смогли его вытащить, потому что ни веревок, ни снаряжения у них с собой не было.

Когда его напарник прибежал в приют «Бочки» за помощью, там он и сообщил нам про Валеру. Мы не раздумывая, собрали спасательный отряд из 8 человек и выдвинулись к месту. Пока доставали Валеру, подошли спасатели, нам оставалось только переложить его на носилки. Надо сказать большое спасибо им, они оперативно сработали, и поднялись к нам после звонка, через три часа.

Тогда, Валера чудом остался жив, во время падения, он скользил по стенкам. Это его и спасло от серьезных травм, в трещине он висел вниз головой, у него перестало функционировать одно легкое, когда мы его подняли, его лицо было желтого цвета. А на следующий день он уже ходил на своих двоих спокойно. Но в следующем году в экспедицию на Эверест его так и не взяли.

— Паша, а какие ощущения ты испытывал, когда шел в составе спасательного отряда?

— Не было никаких ощущений. Это работа. В такой ситуации неизвестность мобилизует, а что же там все-таки с человеком, все это подстегивает и заставляет быть быстрым и организованным. Хотелось быстрее дойти и поднять его.

— И последний вопрос: а что для тебя главное в жизни?

— Самое главное для меня это моя семья и родители. Я всегда выбираю семью, и все что я делаю, идет на благо семьи. Для меня не существует никаких материальных ценностей, за которые я бы хватался так сильно, как за свою семью!