Рождественские каникулы в Живице. Семейный отдых

Мороз нипочём, мы его не боимся, погода нас услышала. Лёгкий снег, дороги чищены, встречаемся в Игре. В Игре, потому что из Ижевска вышли две машины через Як-Бодью, а мы едем своей «бандой» Ува-Селты-Игра. Всего — одиннадцать взрослых и четверо детей. И дети нам покажут! Покажут сказку, своими руками сыгранную. Именно руками и вы поймёте, о чём я.

ЖивицаНачало нашего похода выходного дня по Удмуртии. Два слова о машинах. Я в этот раз пассажиром. Совсем другое ощущение! И наша «банда» самая обаятельная! Вся атмосфера на оба дня была пронизана духом вольности с лёгким оттенком сорвиголовства – куда несёт нас в метель и мороз на край Удмуртии?

ЖивицаИгра. Встреча на АЗС, рукопожатия, чашка кофе.

Мы вперёдиедущие, ибо «чёртово дерево» не всем откроется, не все его разглядят.

Не проскочили, остановились. На обочине дороги свежие следы лося. Новый год наступил, лосям нечего остерегаться, охота на них закончилась. Завтра, в подтверждение, два лося-гиганта в Кезском районе спокойно проводят нас взглядом.

«Чёртово дерево» погоде и времени неподвластно, люди не забывают — тропу к нему не заметает. Фотография в чёрно-белом ракурсе вышла просто замечательно.

ЖивицаСледующая по плану остановка в селе Зура.

Здание этапной тюрьмы. И не подойдёшь – снега навалом! Пробились, тропу проторили. Дети впервые видят кандалы, не могут поверить, что ЭТО (!) в мороз и дождь на ногах арестантских заковывали!

Сворачиваем на подвесной мост, дорога узкая, мы в западне. Сзади сигналят, но, узнав, для чего мы сюда едем, по-доброму махнули рукой: «Это же туристы! Они «чокнутые», едут там, где танки не пройдут». Дорога смилостивилась, появился «карман», мы благополучно развернулись.

Спускаемся по тропе и видим, что тропа выводит на лёд, минуя мост. Всё правильно! Местные жители изначально мудры, ледовая переправа проще, ближе и, что важно зимой, безопаснее. Мы, конечно, прошлись по зимнему мосту. Снег под ногами скрывал возможные провалы, утоптанной горкой выворачивал твою ступню набок, оледеневшие перила щетинились изморосью. Честно говоря, страшновато!

На другом берегу пришло из географии: «Волга – самая большая река в Европе. Самый большой приток у Волги – Кама. У Камы – Вятка, у Вятки – Чепца, у Чепцы – Лоза, у Лозы – Ита.

Мы стоим на берегу реки ИТА!»

ЖивицаЗуринская сосна знаменитая столь же неприступная по причине многоснежья. Нам уже не привыкать, пробиваемся. Чуток солнца не хватает, искр ослепительных. Тем не менее, величавость сосна не растеряла, тепло, несмотря на мороз, источает!Живица


ЖивицаСнег абсолютно воздушный, падаешь в него словно в пуховую перину. Поводили хоровод вокруг сосны, набрались энергией.

Храм святителя Митрофана Воронежского пережил лихие годы разрухи, сегодняшние природные катаклизмы в виде снега и мороза ему нипочём. Центральный вход интересен своей арочной лестницей. Что сумела выдержать и не сломаться в прямом и переносном смыслах.

Мы зашли в подвальное помещение, где ведут сегодня службу. Нас приняли, не посетовали. Каждой (!) нашей женщине-туристке отыскали юбку.

Благочинно! Мы накупили свечей, свои мысли вложили. Завтра праздник, наши свечи зажгут.

Небольшой, на ходу перекус. Участникам раздали пакеты с сухпайком, на пакетах логотип «Ижсплав». Чай собой в термосах. Мы такой вариант предполагали. Костёр романтичнее, но световое время дороже. Нам до Кулиги, где Кама-малыш, где музей старообрядческой культуры. Это ещё сто вёрст.

Про старообрядцев не зря упомянул. Правильно говорить: «Старообрядцы», но никак не «Староверы». Вера одна, обряды разные.

Более того, именно в нашей «банде» водителем, так уж случилось, выходец из Литвы, старообрядец по происхождению. Павел, водитель, не только нас посвятил в историю, поделился знаниями. В Кулигинском музее с директором они столь много общего нашли, что, порой, про нас, остальных посетителей, слегка забывали.

Кулигинский музей отдельного повествования заслуживает. Есть тому причина.

Живица

Автор: Александр Кондратьев

ЖивицаЖивицаЖивицаЖивицаЖивица