Наедине с Ириной Исаевой

Ирина Исаева: «Мне хватает смелости на всё!»

Ирина Исаева — инструктор водных маршрутов. Девушка, которую любят и знают все нашим маленькие туристы, и не только. Обладает различными талантами, особенно кулинарными. Ее фирменный компот и капустный салат разлетается в походе за несколько минут. Ирина может разговорить самого молчаливого участника, и завлечь в очередную увлекательную игру всю группу. Так что, с ней в походе тебе точно скучать не придется.

— Ирина, я знаю, что у тебя есть опыт работы с детьми, поделись с нашими туристами, почему важно ходить в поход с ребенком, и как его этим заинтересовать?

— Все каникулы я провела в детских лагерях. У меня многодетная семья, я самая младшая. Родителям давали путевки. Сначала было страшно, потом терпимо, а в последние годы жить без этого не могла. Именно в это время во мне поселилась идея – стать вожатой. Тем активным, веселым, вечно сияющим волшебником, который ведет за собой детей. И как только мне исполнилось 18, я поехала работать вожатой в лагерь «Дзержинец». Работа оказалась сложной – о сне можно было только мечтать! А еще игры, знакомства, дискотеки, ночные репетиции и выступления. Это был огромный опыт!

Современным детям очень не хватает тактильных ощущений и живого общения. А один из способов это получить – поход. Где, как не в походе привить ребенку любовь к природе, к родному краю. Научить самостоятельности. Но есть некие правила, которые нужно соблюдать:

1. Гаджеты в походе ребенку не нужны. За экраном телефона он не будет успевать посмотреть вокруг;
  2. Ребенка нужно морально подготовить. Рассказать, что такое поход, все походные мелочи: в чем будем спать, где готовить, как спасаться от дождя. Необходимо преподнести это, как приключение!
  3. Родители должны быть готовы, т.е. знать обо всех походных мелочах. Желательно иметь опыт походной жизни.
  4. Позвольте ребенку больше самостоятельности. Давайте ему задания, приучайте к общественному труду. Например, набрать хворост для костра и т.п. Не надо одевать в поход дорогие вещи, которые боитесь замарать. Ведь это ребенок, позвольте ему изучить этот мир!

Обычный пеший поход для ребенка, неподготовленного физически, будет тяжелым. В качестве первого похода отлично подойдет сплав, желательно с одной ночёвкой. Но инструктор во время похода, в первую очередь, занимается безопасностью и бытовым обустройством лагеря, а уже потом развлечениями.

Я рекомендую в качестве первого похода – семейный сплав. Чем он отличается от обычного?

• Во-первых, едут семьи с детьми. Ваш ребенок не будет одинок. Их там будет целая «банда».
  • Во-вторых, количество инструкторов больше.
  • В-третьих, отдельный человек – аниматор, именно он занимается ТОЛЬКО детьми и их досугом.
  • В-четвертых, маршрут подбирается простой (недалеко ехать на автобусе, небольшой водный маршрут).

— Я знаю, что в твоей жизни присутствует - спорт. Ты увлекаешься конным спортом, почему твой выбор упал именно на него?

— С детства мне нравились эти большие и грациозные животные. Не знаю с чем это связано, тянет как магнитом. Погладишь по нежной шерстке, угостишь морковкой, прокатишься верхом – и все твои проблемы уходят на второй план. В душе спокойствие и ветер в волосах. К сожалению, воплотить мечту получилось совсем недавно. Сначала конные прогулки по лесам и полям. Но этого стала мало и я начала ходить на тренировки. Я еще в самом начале пути, но получаю от каждого шага огромное удовольствие!

— Чем тебя зацепил туризм, почему увлеклась им? Лично для тебя инструктор по туризму – это хобби или деятельность?

А вот не знаю. Началось все по стандартной схеме. Сестра позвала с собой на сплав. Ну, здорово, красиво, еда костровая вкусная, в палатке спать терпимо. Потом еще раз, но уже через год, и более экстремально – не понравилось: было холодно, сыро, грязно и временами очень страшно. Все вещи промокли, часть катамаранов из группы сломали, с маршрута сошли. Но внутри поселился «червь» – хочу еще! А потом случился Ижсплав. И уже частота походов возросла, а желание все увеличивалось.

— Ирина, а о чем ты мечтала в детстве?

— О прекрасном принце, большой зарплате и белогривом коне.

— Как опытный инструктор, поделись с девушками-туристами, что должно быть обязательно в женском рюкзаке?

— Крем для рук, гигиеническая помада, пилочка для ногтей, влажные салфетки для интимной гигиены. С наращёнными ресницами и ногтями, конечно, красиво, но доставляет массу неудобств. На эту тему мне нравится история: «Поход. Утро. Одна молодая девушка, еще не выйдя из палатки, тратит уйму времени, чтобы накраситься и привезти себя в порядок. Когда был закончен утренний марафет, она выпорхнула из палатки. В это же время, из другой палатки выходит другая девушка, не накрашенная и немного лохматая. И первое, что она достает, ни косметичку, а ТЕРКУ для овощей. И начинает готовить… супчик. В итоге больше всех комплиментов получила вторая девушка, которая взяла с собой терку…»

— В жизни бывают моменты, когда грустно, как поднимаешь себе настроение?

— Иду в поход или на конюшню.

— Самый яркий поступок в твоей жизни?

— Первая поездка на Лемезу с клубом «Ижсплав». Мы возвращались, чтобы закончить маршрут, покорить стихию. Холодно, сыро и страшно. На тот момент, ни мы, ни клуб не были еще на этом пороге. Было круто! Не описать словами. Эта река заставляет меня возвращаться на нее каждый год.

— Что для тебя главное в жизни, твои ценности?

— Главная ценность – семья! Мне очень повезло, потому что Леонид разделяет со мной мои увлечения. Мы вместе ходим в походы.